材料(2人分)
たけのこ(茹でたもの)・・・小1本(100g)
菜の花・・・4本
<煮汁>
|だし汁*・・・1カップ
|砂糖・・・大さじ1 1/2
|醤油・・・大さじ1
|酒・・・大さじ1/2
|みりん・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1(同量の水で溶く)
卵・・・2個
木の芽・・・適量
*だし汁の作り方
昆布20cm長さと水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。
POINT
春の香りいっぱいの優しい味わいです。
ごはんにのせて、丼にしてもおいしいです。