たけのこの卵とじ

柳原尚之先生(季節を噛みしめる)

テキストNO.197 P96

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材料(2人分)

たけのこ(茹でたもの)・・・小1本(100g)
菜の花・・・4本
<煮汁>
|だし汁*・・・1カップ
|砂糖・・・大さじ1 1/2
|醤油・・・大さじ1
|酒・・・大さじ1/2
|みりん・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1(同量の水で溶く)
卵・・・2個
木の芽・・・適量


*だし汁の作り方
昆布20cm長さと水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。

POINT

  • <切り分ける>
    たけのこの、穂先の柔らかい部分は繊維に沿って切り、根元の固い部分は繊維を断ち切るようにして、歯ごたえを残して切ることで、2種類の食感を楽しめます。
  • <後入れ>
    菜の花は、煮すぎると食感が悪くなります。たけのこに味が入ってから鍋に加え、軽く煮て色よく仕上げます。

POINT

春の香りいっぱいの優しい味わいです。
ごはんにのせて、丼にしてもおいしいです。

  • エネルギー154kcal
  • 塩分1.6g

(1人分)

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