小魚の南蛮漬け

土井善晴先生

テキストNO.197 P54

購入する

材料(作りやすい分量)

小魚・・・400g
|小アジ・・・10尾(約200g)
|キス・・・6尾(約200g)
小麦粉、揚げ油・・・各適量
<南蛮酢>
|水・・・1カップ
|米酢・・・1カップ
|砂糖・・・50g
|塩・・・小さじ1
|昆布・・・10cm角1枚
|赤唐辛子・・・2本


POINT

初夏は磯魚の季節。近海の小魚がおいしく、お買い得です。
いろいろな小魚を揚げて、南蛮酢に漬けると4~5日楽しめます。
新しい南蛮酢の分量に改めました。
スッキリおいしく、やさしくて、どなたにも喜んでいただけるものと思います。

  • エネルギー957kcal
  • 塩分4.6g

(全量)

TOPに戻る
このページを共有しよう!