相葉君レシピ

2023年11月26日放送
#523『奥多摩川で釣りたてのニジマスを食べたい!』

「ニジマスの塩焼き」
[材料](2人分)
ニジマス
2尾
[作り方]
  1. ニジマスを下ごしらえする。
    ニジマスは表面に塩をまぶしてもみ、ぬめりと汚れを落としてさっと洗う。
    腹に切り込みを入れ、内臓を取り出す。
  2. 串をニジマスの尻尾に向かって打つ。全体に塩をしっかりと振る。
  3. 炭火で30~40分焼く。


「油淋ニジマス」
[材料](2人分)
ニジマス
2尾
<ニジマスの下味>
大さじ1
少々
コショウ
少々
<油淋ソース>
砂糖
大さじ2
穀物酢
大さじ2
黒酢
大さじ2
しょう油
大さじ2
おろししょうが
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
長ネギ
1/3本
片栗粉
揚げ油
レタス
トマト
[作り方]
  1. ニジマスは三枚におろして、身と背骨を三等分(ひと口大)にする。
  2. 油淋ソースを作る。長ネギはみじん切りにする。材料を混ぜ合わせる。
  3. 【1】は身と骨に分け、それぞれ塩、コショウをふり、酒をなじませて下味をつける。
  4. 身と骨に片栗粉をつけ、霧吹きで水をかける。
  5. 骨は160℃の低温で4分ほど(手で折れる程度まで)揚げ、
    身は180℃で30秒ほど揚げる。
  6. 皿に千切りにしたレタスと、くし切りにしたトマトをのせ、
    ニジマスを盛り付けたら、油淋ソースをかける。


「ニジマスときのこのカルトッチョ」
[材料](1人分)
ニジマス
1尾
少々
マッシュルーム
2個
舞茸
1/4パック(25g)
1個
<ソース>
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
アンチョビ
1枚
ケッパー
大さじ1
ミニトマト
2個
イタリアンパセリ
2枝
[作り方]
  1. ニジマスを下ごしらえする。
    ニジマスは背側から背骨にそって両面切り込みを入れ、
    尻尾の内側の骨をキッチンバサミで切り落とす。
    手で尻尾の内側から頭側まで背骨をとり、キッチンバサミで切り落とす。
    キッチンペーパーで内臓を取り除く。
  2. ニジマスに塩を振る。
  3. アルミホイル(ニジマスの大きさの3倍くらいが目安)の上に、 薄切りにしたマッシュルームを広げる。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニジマスの皮目を30秒ほど焼く。
    【3】のマッシュルームの上にのせる。
  5. ソースを作る。
    フライパンにオリーブオイル、すりおろしたにんにく、アンチョビを入れて弱火で熱し、
    アンチョビをつぶしながら炒め、香りが出たらケッパー、
    半分に切ったミニトマトを入れて火を止め、刻んだイタリアンパセリを入れて混ぜ合わせる。
  6. ソースを【4】にかけ、小さく切った舞茸、ニジマスの横に氷をおく。
  7. アルミホイルを閉じ、合わせ目の端を折り込む。
    スプーンでとじ目を叩き、しっかりと閉じる。
  8. 油を引かないフライパンに【7】を入れ、中火に2分ほどかける。
    風船のようにアルミホイルがふくらんだら、
    竹串を刺して穴をあけて、さらに3分ほど蒸し焼きする。
  9. 皿に盛り付け、ハサミでアルミホイルを切って開ける。


「ニジマスのタルタルサンド」
[材料](3人分)
お好みのパン(ロールパンなど)
お好きな生野菜(水菜、ミニトマトなど)
<ニジマスタルタル>
ニジマス
2尾
白ダシ
小さじ1
日本酒
大さじ1
たくあん
40g
マヨネーズ
80g
柚子コショウ
小さじ1
ゆで卵
1個
[作り方]
  1. ニジマスは三枚におろし、白ダシを揉みこむ。
    皮目を上にして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  2. 火がついてないフライパンに酒を入れる。
    ニジマスの両面を酒に浸してから、皮目を上にして5分ほど中火で蒸し焼きにする。
  3. たくあんはみじん切りにし、ボウルに入れる。
    ゆで卵、柚子コショウを入れ、ゆで卵を細かく砕くように混ぜる。
  4. ニジマス、マヨネーズも加えて混ぜる。
  5. パンにお好みの生野菜、ニジマスタルタルを挟む。


「ニジマスのムニエル」
[材料](1人分)
ニジマス
1尾
バター
80g
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
<ソース>
レモン
2個
バター
80g
イタリアンパセリ
4枝
[作り方]
  1. ソースのレモンの下準備をする。
    レモン1個は皮を削る。レモンの白いワタの部分を果肉にそってそぎ落とす。
    包丁で果肉部分のみを取り出し、小さく切る。もう1個のレモンは搾り、レモン果汁を作る。
  2. ニジマスを下ごしらえする。
    表面に塩をまぶしてもみ、ぬめりと汚れを落としてさっと洗う。
    腹に切り込みを入れ、内臓を取り出す。
  3. ニジマスの皮、腹に塩を振り、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニジマスを入れて表面をこんがりと焼く。
    汚れた油をキッチンペーパーで拭き取り、
    オリーブオイル、バターを入れて溶けたバターをかけながら3分ほど焼く。皿に取り出す。
  5. ソースを作る。
    フライパンにバターを入れ、大きな泡から細かい泡になり、
    泡がなくなった直前にレモン果汁を加える。
    レモンの果肉、みじん切りにしたイタリアンパセリ、削ったレモンの皮を半量入れる。
  6. 【4】にソースをかけ、もう半量の削ったレモンの皮をかける。


「ニジマスと豚挽き肉の蒸し物」
[材料](2人分)
ニジマス
1尾
少々
適量
<タネ>
豚挽き肉
150g
おろししょうが
小さじ2
長ネギ
大さじ1
紹興酒
小さじ2
小さじ1/4
コショウ
少々
しょう油
小さじ1
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
1個
パクチー
[作り方]
  1. ニジマスは三枚におろし、塩と酒をふってなじませる。
  2. ボウルに豚挽き肉、おろししょうが、みじん切りにした長ネギ、紹興酒、
    塩、コショウを入れてねばりが出るまでこねる。
    しょう油を入れてこねたら、水を3回に分けて加えてこね混ぜる。
    ゴマ油、片栗粉を加えてさらにこねる。
  3. 皿にタネを敷き、ひと口大に切ったニジマスをのせる。
    中央にくぼみを作って蒸し器に入れる。
  4. 中火で7分蒸し、くぼみに卵を落としてさらに1分蒸す。刻んだパクチーをのせる。