相葉君レシピ

2021年1月10日放送
#380『新春恒例!第5回マナブ餅つきスペシャル!』

「あんこ」
[材料]
小豆
400g
上白糖
150g
小さじ1/2
適量
[作り方]
  1. 鍋に小豆とたっぷりの水を入れて沸騰させ、
    弱火で約10分茹でたらザルにあげ、茹で汁を捨てる。
  2. 小豆を鍋に戻し、再度たっぷりの水を入れて沸騰させ弱火で約15分茹でる。
  3. 再び茹で汁を捨て小豆を鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れ弱火で約40分煮る。
    途中、小豆が水面から出ないように、必要に応じて差し水をする。
  4. 小豆がやわらかくなったら、少しずつ上白糖を半量加えて約5分煮詰める。
  5. 残りの上白糖と塩を加え、水気が無くなるまで混ぜながら煮詰める。
    バットに移して、粗熱を取る。


「おしるこ」
[材料](5人分)
あんこ
400g
300mL
砂糖
80g
もち
200g
[作り方]
  1. 鍋にお湯を沸かし、あんこと砂糖を入れ、溶きのばす。
  2. もちをひと口サイズにちぎって鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。