2021年1月10日放送
#380『新春恒例!第5回マナブ餅つきスペシャル!』
「あんこ」

[材料]
- 小豆
- 400g
- 上白糖
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
[作り方]
- 鍋に小豆とたっぷりの水を入れて沸騰させ、
弱火で約10分茹でたらザルにあげ、茹で汁を捨てる。 - 小豆を鍋に戻し、再度たっぷりの水を入れて沸騰させ弱火で約15分茹でる。
- 再び茹で汁を捨て小豆を鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れ弱火で約40分煮る。
途中、小豆が水面から出ないように、必要に応じて差し水をする。 - 小豆がやわらかくなったら、少しずつ上白糖を半量加えて約5分煮詰める。
- 残りの上白糖と塩を加え、水気が無くなるまで混ぜながら煮詰める。
バットに移して、粗熱を取る。
「おしるこ」

[材料](5人分)
- あんこ
- 400g
- 水
- 300mL
- 砂糖
- 80g
- もち
- 200g
[作り方]
- 鍋にお湯を沸かし、あんこと砂糖を入れ、溶きのばす。
- もちをひと口サイズにちぎって鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。