相葉君レシピ

2024年9月15日放送
#559『マナブ!出張お料理塾』

「焼きナス」
[材料](2人分)
ナス
2本
サラダ油
大さじ2
ゴマ油
適量
あさつき
おろししょうが
しょう油
[作り方]
  1. ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。
    縦半分に切り、蛇腹切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)、ナスを加える。
    蓋をしてから中火で5〜6分焼く。
  3. 蓋を取りナスを返して、サラダ油(大さじ1)回し加え、
    再度蓋をして中火で4〜5分焼く。
  4. 焼き上がったら器に盛り、小口切りのあさつき、
    おろししょうが、ゴマ油、しょう油をかける。


「もみナス」
[材料](4人分)
ナス
3本
みょうが
2本
白だし
大さじ2
かつお節
1パック(1.5g)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
おろししょうが
1片分
大葉
[作り方]
  1. ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。
    縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
    みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
  2. 袋に【1】を入れ、白だしを加えて優しくもむ。
  3. 火をつけないフライパンにかつお節を加えたら香り良く炒り、火を止める。
    濡れ布巾の上にのせて粗熱を取る。
  4. ナスがしんなりしてきたら力強く揉み、無駄な水分を抜く。
  5. 冷めたフライパンに加え、めんつゆ、おろししょうがを加え、よく混ぜる。
  6. 器に盛り、お好みで千切りにした大葉を添える。


「ナスと豚肉のキムチ炒め」
[材料](2人分)
ナス
2本
豚バラ薄切り肉
200g
白菜キムチ
200g
ケチャップ
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ラー油
大さじ1
あさつき
[作り方]
  1. ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。
    縦半分に切り、乱切りにする。豚バラ薄切り肉は3~4cm幅に切る。
  2. 火をつけないフライパンに白菜キムチ、ケチャップ、めんつゆ、豚バラ薄切り肉を合わせて混ぜる。
    中火で3〜4分炒める。
  3. ナスを加え、さらに4分ほど炒める。
  4. 仕上げにラー油を回し加え、器に盛り、小口切りにしたあさつきをかける。


「ナスのトマ玉スープ」
[材料](2人分)
ナス
2本
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
2個
720mL
片栗粉
大さじ1
白だし
90g
ゴマ油
大さじ1
そうめん
2束
[作り方]
  1. ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。
    縦半分に切り、2mm幅の斜め薄切りする。玉ねぎ、トマトはくし切りにする。
  2. 火をつけないフライパンに水、片栗粉、白だし、ナス、玉ねぎを入れる。
    お玉で底から混ぜながら5分ほど中火にかける。
  3. ナスに火が入ったらトマトを加えてひと煮する。
  4. 溶いた卵を回しかけ、鍋肌が沸いたら火を止めてゴマ油を回しかける。
  5. 器に盛る。お好みで茹でて水でしめたそうめんをつゆに浸していただく。


「ナスのルーローハン」
[材料](4人分)
ナス
2本
豚肩ロース(とんかつ用)
300g
味噌
30g
コーラ
400mL
ごはん
あさつき
[作り方]
  1. ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。
    縦半分に切り、2cm幅に切る。豚肩ロースは2cm幅に切る。
  2. フライパンにナス、豚肩ロースを入れてコールドスタート。
    中火で様子を見ながら焼き目がつくまで6分ほど炒めて火を止める。
  3. 味噌、コーラを加え、中火で時々混ぜながら約40分炒め煮する。
  4. 水分が無くなったら、器にごはんを盛ってルーローハンをのせ、
    小口切りにしたあさつきをのせる。


「ナスそば」
[材料](2人分)
ナス
3本
ゴマ油
大さじ1
長ネギ
1本(150g)
豚バラ薄切り肉
200g
350mL
めんつゆ(3倍濃縮)
100g
片栗粉
10g
おろししょうが
1片分
[作り方]
  1. ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。縦半分に切り、細切りにする。
  2. 沸騰したお湯にゴマ油を加える。ナスを入れて茹で、時々箸で混ぜながらナスがしんなりするまで茹でる。
    ナスがしんなりして茹であがったら、ザルにあげて水気をきる。
  3. 長ネギは縦4等分に切り、4cm幅に切る。豚バラ薄切り肉は4cm幅に切る。
  4. 火をつけない鍋に水、めんつゆ、片栗粉、豚バラ薄切り肉、長ネギ、ナスを入れる。
    中火にかけ、時々混ぜながらひと煮立ちさせる。
  5. 豚バラ薄切り肉に火が入り、長ネギが透明になって軽くとろみがついたら火を止める。
  6. 器に【5】を入れ、茹でたナスをのせる。おろししょうがをのせる。


「ナスとツナ缶と納豆のカレー」
[材料](2人分)
ナス
2本
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
200mL
めんつゆ(3倍濃縮)
40g
カレールー(2種類ブレンドがおすすめ)
30g(15g×2かけ)
納豆(大粒)
1パック(50g)
ごはん
あさつき
[作り方]
  1. ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。
    縦半分切り、1~2cmの角切りにする。
  2. 火をつけない鍋にナス、ツナ缶(オイルごと)を入れる。
    強めの中火でナスがしんなりするまで炒める。
  3. 水、めんつゆ、刻んだカレールー(2種類)を入れて煮る。
    ひと煮立ちしたら納豆を加え、さっと煮る。
  4. 器にごはんを盛りカレーをかけて、小口切りにしたあさつきをのせる。