★次回予告

#153
2016年5月29日放送
「ぐるっと一周200キロ!マナブ東京湾~造船~」
●岡田圭右(ますだおかだ)・渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

日本の海の玄関口とも言える東京湾には知られざる日本の姿が盛りだくさん。
そんな東京湾をぐるっと1周するというこの企画!
今回は、住友重機械横須賀造船所にお邪魔して海外に主に原油や石油を運ぶ輸送機である巨大なタンカーが
どのように造られているか!『造船』について学びます!

加工工場で鉄板や鉄のパイプである材料を切断、溶接剤を溶かしてパーツを組み立てる工場、
そして相葉くんが、見たこともない特殊車両の運転席に潜入!
さらに地上約80mの高さにあるクレーンの操縦席に乗り込み巨大なパーツ運びに挑戦!

最後はいよいよ巨大なタンカーの中に潜入!!驚きの操舵室!タンクはどれくらいの大きさなのか?初体験にみんな大興奮!

お楽しみに!!

※放送内容は変更になる場合があります。

★最新レシピ

#152
2016年5月22日放送
「深海魚を学べ!料理レシピ」


「エゾイバラガニ(ミルクガニ)の2色丼」
【材料】4人前 分量
エゾイバラガニ…2匹
ご飯…4膳

【作り方】
  1. 外子を取り出し、丸ごと蒸し器で10分蒸す。
  2. カニの身を取り出す。
  3. ご飯の上に、カニの身、外子の塩漬けを乗せて完成。

※外子の塩漬けの作り方※
  1. カニの甲羅から外子を取り出す。
  2. 外子を房から外して洗う。
  3. 水気を切ったら、塩(分量:外子と同量)をかけて1日置く。
  4. ザルにあけ、流水で1分塩抜きをする。
  5. 水気をよく切る。