★次回予告

#150
2016年5月8日放送
「ぐるっと一周200キロ!マナブ東京湾~海上保安庁~」
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

いよいよ4周年目を迎えた『相葉マナブ』!
なんと今回から新企画が始動しちゃいます!
その名も『ぐるっと一周200キロ!マナブ東京湾!』
1日に約500隻もの大型船舶が通航し、コンテナの取り扱い数もトップクラス!
首都圏の産業活動、ひいては我々の生活をも支えている東京湾を、
実際に船に乗って一周しながら、どんな施設があるのか、どんな人が関わっているのか、
その秘密や工夫を学んでいっちゃいます!

その記念すべき第一回目は三浦半島の剣崎(つるぎざき)から出発し、
観音崎(かんのんざき)で海の安全を守ってくれている「海上保安庁」のお仕事を学びます!

あんなに広い海の交通整理をどうやってしている?灯台の役目って?
海の安全にまつわることをたくさん学びます!

お楽しみに!!

※放送内容は変更になる場合があります。

★最新レシピ

#148
2016年4月24日放送
「マグロ料理レシピ」


「マグロアカモク丼」

材料 分量
マグロ(赤身/中トロ2種盛り)…各1柵
アカモク…2袋
ごはん…4合
醤油…適量
ワサビ…適量

【作り方】
  1. 芯を取ったアカモクをさっと茹でる
  2. 氷水でしめて、水をよく切り、包丁でたたく
  3. ごはんの上に、アカモクを乗せ、その上にマグロを乗せる
  4. わさび醤油をかけて完成


「オイルツナ」

材料 分量
マグロ(赤身/中トロ)…1柵ずつ(1柵130g)
オリーブオイル…450cc
…大さじ1/2
にんにく…2片
鷹の爪…2本

【作り方】
  1. マグロをフライパンに入れ、
    ひたひたになるくらいのオリーブオイルを入れる
  2. 包丁でつぶしたにんにく、鷹の爪、塩を入れる
  3. 火をつけて、マグロをふつふつさせる(沸騰直前で火を止める)
  4. 片面色が変わったら裏返して余熱で火を通したら完成


「冷凍マグロの解凍」

【作り方】
  1. 表面を水で洗い、ペーパータオルなどで水気を取る
  2. 水が入らないビニル袋に入れる
  3. 氷水に入れ、1時間~2時間置いたら、完成