2024年7月14日放送
#552『マナブ!旬の産地ごはん~綾瀬のとうもろこし~』
「焼きとうもろこし」
[材料]
- とうもろこし
[作り方]
- とうもろこしの皮を3~4枚残して剥き、皮ごと炭火(または中弱火)に置く。
転がしながら10分程焼く。
「とうもろこしの唐揚げ」


[材料](2~3人分)
- とうもろこし
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 乾燥パセリ
- 塩
[作り方]
- とうもろこしは皮を3〜4枚残して剥き、水にくぐらせたらラップを巻く。
600Wの電子レンジで4分加熱する。 - 電子レンジから取り出したら粗熱を取って皮を剥き、
破裂防止のため、実を傷つけるように包丁の先で切り込みを入れる。
食べやすい大きさのくし形に切り、片栗粉の入ったポリ袋へ入れて振る。 - 170℃に温めた油へ実が下向きになるように入れ、なるべく触らずに2分揚げる。
- 皿に盛り、乾燥パセリと塩を振る。
「白とうもろこしのポタージュ」


[材料](4人分)
- とうもろこし
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 水
- 200mL
- 牛乳
- 300mL
- 塩
- ふたつまみ
- 乾燥パセリ
[作り方]
- とうもろこしは皮を剥いて実を削ぐ。
玉ねぎは皮を剥いて芯を取り、薄切りにする。 - 鍋を弱火にかけてバターと玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらとうもろこしを加えて軽く炒め、
水、とうもろこしの芯も加えて蓋をする。中火にし、10分煮る。 - 芯を取り除き、鍋のままハンドブレンダーで好みの滑らかさになるまですりつぶす。
※ハンドブレンダーがない場合は粗熱をとってからミキサーにかける - 牛乳を加え、弱火で温める。塩で味を調え、器に盛ってパセリを振る。
「とうもろこしの味噌バター焼き」


[材料](2本分)
- とうもろこし
- 2本
- 味噌
- 30g
- バター
- 30g
- 水
- 30mL
[作り方]
- とうもろこしは持ち手を残して皮を剥く。
- フライパンにバター、とうもろこしを入れ火にかける。
転がしながら中弱火で6分焼く。 - 全体に火が通ったら火を止め、フライパンの粗熱を取る。
- フライパンが冷めたら味噌と水を加えて味噌を溶き、再度火をつける。
中火で煮詰めながら味噌を絡める。
「味噌バターコーンおにぎり」


[材料](3個分)
- 味噌バター焼きとうもろこし
- 1本分
- フライパンに余った味噌
- 小さじ2
- ごはん
- 200g
- かつお節
- 1パック
[作り方]
- 実を削いだ味噌バター焼きとうもろこしとごはん、
フライパンに余った味噌、かつお節を混ぜる。 - 3等分にし、ラップで包んで握る。