相葉君レシピ

2023年10月8日放送
#517『マナブ!秋の栗拾い!~茨城県かすみがうら市の栗~』

「茹で栗」
[材料]
10〜15個
1L
10g
[作り方]
  1. 鍋に水と塩、栗を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約40分茹でる。
  2. 火から外してそのまま30分~1時間おき、冷ます。


「蒸し栗」
[材料]
適量
[作り方]
  1. 蒸気の上がった蒸し器に栗を入れ、弱めの中火で40分~45分間蒸す。
    お湯は途中でなくならないようにたっぷりとはる。


「栗ご飯」
[材料](4~6人分)
正味350g(皮つきで600g程度)
もち米
3合
520mL
大さじ2
小さじ1強
ごま塩
適量
[作り方]
  1. 栗の鬼皮・渋皮をむき、30分水に浸す。
  2. 炊飯器の釜に洗ってしっかりと水気を切ったもち米、水・酒・塩を入れて軽く混ぜ、栗を入れて炊く。
  3. 栗をほぐすようにして混ぜ茶碗に盛り、ごま塩をかける。


「栗アイス」
[材料](作りやすい分量)
ゆで栗
200g(正味)
1個
生クリーム
100mL
砂糖
100g
[作り方]
  1. ゆで栗はフードプロセッサーなどですりつぶし、ペースト状にする。
  2. 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白はしっかり泡立ててメレンゲを作る。
  3. 生クリームに砂糖を加えて、角が立つまでしっかり泡立てホイップクリームを作る。
  4. ペーストにした栗とホイップクリーム、卵黄をなじむまで混ぜ合わせる。
    メレンゲを加えてさっくりと混ぜ、冷凍できる容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
  5. ※卵に加熱処理をしていないため、新鮮な卵を使い、出来上がったら早めにお召し上がりください。


「栗クレープ」
[材料](4~5枚分)
栗粉
50g
薄力粉
50g
200mL
ひとつまみ
オリーブオイル
適量
栗アイス
ホイップクリーム
[作り方]
  1. 栗粉と薄力粉、水、塩をよく混ぜザルを使って丁寧に漉す。
  2. フライパンにオリーブオイルを薄くひいて弱火で温め、生地をうすく流して全体へ伸ばし、焼く。
  3. 栗アイスやホイップクリームなどお好みの具を巻く。


「黄金のモンブランロール」
[材料](1本分)
砂糖
160g
薄力粉
150g
牛乳
60g
バター
25g
4個
水飴
10g
バニラエッセンス
少々
はちみつ
少々
生クリーム
140mL
栗の甘露煮
適量
カスタードクリーム
適量
<マロンクロリーム>
栗の甘露煮
180g
白餡
120g
生クリーム
60g
<栗の甘露煮>(作りやすい分量)
300g(正味)
砂糖
100g
200mL
[作り方]
  1. 栗の甘露煮を作る。鬼皮と渋皮をむいた栗を15分下茹でする。
    その間に砂糖と水を合わせて軽く煮立て、シロップを作る。
  2. 鍋に下茹でした栗をなるべく重ならないように並べたらシロップを注ぎ、落し蓋をして弱火にかける。
    15分ほど経ったら火を止めて冷めるまでそのまま置く。
  3. 生地を作る。ボウルに卵を割り、軽くほぐして水飴、バニラエッセンス、はちみつを入れる。
    砂糖も加え、湯せんしながらハンドミキサーを使って白くもったりとするまでしっかりと泡立てる。
  4. ゴムベラに持ち替え、振るっておいた薄力粉とバターを溶かした牛乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. オーブンの天板にクッキングシート等を敷き、生地を流して平らにならす。
    オーブンは200℃に予熱しておき、18分焼く。
  6. 焼いている間にマロンクリームを作る。甘露煮を600Wのレンジで30秒温め、裏ごしをする。
    白餡と泡立てた生クリームを加えて全体をしっかりと混ぜる。
  7. 生地が焼けたらクッキングシートを外して冷ます。
  8. しっかりと泡立てた生クリームを表面に塗り、刻んだ栗の甘露煮を全体に散らす。
    「の」の字になるように巻いたら、冷凍庫に入れて約20分冷やす。
  9. ロールケーキの表面にカスタードクリームを塗り、マロンクリームをたっぷりと絞る。
  10. ※はちみつを含む食品は、1歳未満の乳児には与えないで下さい。