相葉君レシピ

2023年7月2日放送
#503『マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~』

「焼き枝豆」
[材料](4人分)
枝豆
300g
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
アンチョビペースト
大さじ1/2
[作り方]
  1. 枝豆に塩をふり、よくもむ。
  2. フライパンにオリーブオイルと枝豆を入れ、
    炒めないように焼き色がつくまで5分ほど中火で焼く。
  3. 火を止めてアンチョビペーストを入れて混ぜる。


「枝豆稲荷寿司」
[材料](8個分)
むき枝豆
100g
ごはん
300g
すし酢
大さじ1と1/2
甜菜糖
大さじ1
小さじ1/2
ひじき煮
40g
<いなり揚げ>
油揚げ
4枚
しょう油
小さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
120mL
[作り方]
  1. 沸騰した湯に油揚げを入れ、さっと湯通ししてザルにあげて、水気を切る。横半分に切る。
  2. 鍋に水、しょう油、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、
    ひと煮立ちしたら油揚げを入れる。落し蓋をして弱火で15分煮る。
  3. すし酢、甜菜糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
  4. すし桶に温かいごはんを入れて、合わせ酢を回しかけ、底から切るように混ぜる。
  5. 酢飯にむき枝豆、汁気をきったひじき煮を入れて混ぜる。
  6. 汁気を切ったいなり揚げに酢飯を詰める。


「枝豆と鶏肉のハンバーグ」
[材料](2人分)
むき枝豆
150g
鶏挽き肉
150g
1個
パン粉
大さじ4
小さじ1/3
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
おろしポン酢
[作り方]
  1. ボウルに鶏挽き肉、むき枝豆、卵、パン粉、塩、コショウを入れてよく混ぜる。
  2. タネを四等分にし、空気を抜きながら丸く形を整える。
  3. フライパンに油を引き、タネを入れて中火で2分焼き、裏返して蓋をして弱火で4分焼く。
  4. 皿にのせ、おろしポン酢をかける。


「枝豆そうめんチャンプルー」
[材料](2人分)
むき枝豆
100g
そうめん
3束
ツナ缶
1缶
白だし
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
大葉
[作り方]
  1. 沸騰した湯にそうめんを入れて1分茹で、水でよく洗って水気を切る。
  2. ボウルにそうめん、ツナ缶のオイル、白だしを入れて和える。
  3. フライパンにオリーブオイルとツナを入れ、中火で炒める。
  4. そうめん、むき枝豆、塩を加えて、焼き目がつくまで炒める。
    麺がくっつく場合はオリーブオイル(分量外・適量)をかける。
  5. 皿に盛り、千切りにした大葉をのせる。


「炊き込ビーごはん」
[材料](4人分)
むき枝豆
100g
2合
鶏もも肉
150g
黒ビール
200mL
ビール
200mL
和風顆粒ダシ
小さじ1と2/3
小さじ1
粉チーズ
粗挽きコショウ
[作り方]
  1. 鶏もも肉は1cm角に切る。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米を入れ、
    黒ビール、ビール、和風顆粒ダシ、塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. 【2】に鶏もも肉、薄皮をむいたむき枝豆を入れ、具材だけを平らにならして炊く。
  4. 茶碗に盛り、粉チーズと粗挽きコショウをふる。


「枝豆の中華和えうどん」
[材料](1人前)
むき枝豆
120g
長ネギ
1/2本
にんにく
30g
細うどん(乾麺)
100g
豚挽き肉
100g
桜海老
5g
鶏がらスープ
100mL
しょう油
大さじ1/2
ゴマ油
50mL
鷹の爪
[作り方]
  1. むき枝豆は薄皮をむき、みじん切りにする。
    にんにくは、みじん切りにする。長ネギは斜め切りする。
  2. 沸騰した湯にうどんを入れて3分茹で、水でよく洗って水気を切る。
  3. 油を引かないフライパンで豚挽き肉を中火で炒め、にんにく、桜海老を入れて炒める。
    鶏がらスープ、しょう油を加える。
  4. ボウルにうどんを入れ、【3】の和えダレ、むき枝豆を入れて和える。
    斜め薄切りに切った長ネギ、輪切りにした鷹の爪を入れる。
  5. フライパンにゴマ油を入れて軽く煙が出るまで熱し、【4】の具材に寄せてかけ、よく和える。
    皿に盛る。


「ずんだミルクかき氷」
[材料]
<ずんだ>
枝豆
600g
砂糖
50g
ふたつまみ
大さじ2
<ずんだクリーム>
ずんだ
250g
生クリーム
150g
水あめ
50g
かき氷シロップ
練乳
白玉
[作り方]
  1. 枝豆は沸騰した湯で10分茹でる。さやから出し、薄皮をむいて250gを取り分ける。
  2. フードプロセッサーに【1】、砂糖、塩、水を入れ、攪拌する。
  3. 【2】に水あめを入れ、よく練る。
  4. ボウルに生クリームを入れ、
    氷水にあてながら6分立て(帯状にとろとろ落ちる程度)に泡立てる。
  5. ずんだとクリームを混ぜ合わせる。
    出来上がったずんだクリームは氷水にあてて冷やしておく。
  6. かき氷機に器をセットし、器を回しながら氷を削る。
    器の1/3くらいまで削った氷を入れたら、かき氷シロップ、練乳を回しかけ、
    同様に二回繰り返して氷、シロップ、練乳を三層にする。
  7. ずんだクリームをたっぷりかけ、白玉をのせる。