2023年10月8日放送
#517『マナブ!秋の栗拾い!~茨城県かすみがうら市の栗~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君

今回の食材は、茨城県かすみがうら市の“栗”!
茨城県は“栗”の収穫量が日本一なのだとか!
栗は食べごろになると木から落ちてくるため、
「栗狩り」ではなく「栗拾い」と呼んでいるのだそう!
今回収穫させてもらう栗は、“大峰”と“国見”という品種!
“大峰”は茨城県生まれの品種で、甘みが強くホクホクしているのだとか。
“国見”は粒が大きく、加工に向いているのだそう!
そんな栗を使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“栗ご飯”!
栗料理の定番!甘くてホクホクの“大峰”をたっぷり使います!
続いては、“栗アイス”!
栗をペースト状にして、メレンゲや生クリームを混ぜたら、冷やすだけ!
そのお味は・・・?
他にも、皮にも栗を使った “栗のクレープ”など、
栗をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“モンブランロール”!
クリームに細かく切った栗を入れるのがポイントなのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?
茨城県は“栗”の収穫量が日本一なのだとか!
栗は食べごろになると木から落ちてくるため、
「栗狩り」ではなく「栗拾い」と呼んでいるのだそう!
今回収穫させてもらう栗は、“大峰”と“国見”という品種!
“大峰”は茨城県生まれの品種で、甘みが強くホクホクしているのだとか。
“国見”は粒が大きく、加工に向いているのだそう!
そんな栗を使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“栗ご飯”!
栗料理の定番!甘くてホクホクの“大峰”をたっぷり使います!
続いては、“栗アイス”!
栗をペースト状にして、メレンゲや生クリームを混ぜたら、冷やすだけ!
そのお味は・・・?
他にも、皮にも栗を使った “栗のクレープ”など、
栗をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“モンブランロール”!
クリームに細かく切った栗を入れるのがポイントなのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?

