誕生103年 デパ地下進化論

2025年6月13日(金)
よる8時~
番組概要

■『タモリステーション』最新作は…進化を続ける
《デパ地下》の人気を深掘り!

今回のテーマは、日本に誕生して103年――惣菜から弁当、手土産、スイーツまでさまざまなトレンドを生みだし、今や日本独自の食文化として定着している“デパ地下”。近年、業績不振が報じられている百貨店業界ですが、“デパ地下”自体はコロナ禍以降ますます需要が伸びており、今や百貨店の生き残りの切り札となっているのです。
そんなデパ地下の“6つの進化と戦略”を『タモリステーション』ならではの独自取材で徹底解析! なぜデパ地下は我々を惹きつけてやまないのか――その秘密に迫っていきます。
スタジオには、俳優・木村佳乃のほか、業界紙『デパート新聞』編集長・山田悟氏、デパ地下の裏の裏まで知り尽くした出店アドバイザー・福永輝彦氏を招き、解説を加えていきます。


■タモリが日本最大級のデパ地下を現場取材!量り売り&
包装にも挑戦! 「つい立ち寄りたくなる…」 おもてなしの
極意を紐解く!!

今回はなんと、タモリ自らデパ地下に出向き、現地取材するのが大きなみどころ! 日本最大級の面積と売上を誇る伊勢丹新宿店を訪れ、実践形式でおもてなしの極意を紐解いていきます。
デパ地下といえばなんといっても“お惣菜”ですが、客の要望に応じた“量り売り”や華やかな盛り付けはデパ地下ならではの文化といわれ、販売員が長年、培ってきた技術が生かされています。タモリは惣菜の量り売りに挑戦。サラダ惣菜をぴったりのグラム数ではかる”職人技”で、タモリが意外な才能を発揮することに!?
また、近年、デパ地下は“DEPACHIKA”として海外の日本旅行ガイドにも紹介されインバウンド人気も高まっていますが、外国人旅行客に好評なのは日本の包装技術。包むのが難しい筒状の海苔缶も達人の手にかかれば、わずか15秒で美しい包装が出来上がります。タモリも見よう見まねで海苔缶のラッピングに挑戦しますが、はたしてうまくいくのでしょうか!?



さらに…忙しいデパ地下の惣菜売り場に密着すると、商品を魅力的に見せる秘密「攻め盛り」という驚きテクニックが!ついつい買いたくなる工夫…いったいどんなものなのか!?

■そもそもなぜ「地下」なのか!?デパ地下の成り立ち&
大ヒットグルメ史を徹底調査!!

番組では、デパ地下の成り立ちや、そのグルメ史にも迫っていきます。そもそもデパ地下、つまり食料品売り場は、なぜ“地下”にあるのか!? 歴史を探ると、デパートの地下は開業当初、まったく違う目的のスペースだったことが明らかに…。100年以上前、はたして、デパ地下はどのように誕生したのか!?
このほか、デパ地下の発展に密接に関わったといわれる地下鉄にもスポットを当て、地下鉄の開通、普及により、デパ地下が百貨店の“第2の玄関”へと変貌を遂げた経緯もたどっていきます。
さらに、時代を彩ったデパ地下グルメの歴史も大公開! 今や差し入れの定番となったカツサンドや“イタ飯”ブームに乗って人気となったティラミス、健康志向に寄り添った30品目サラダなどこれまでさまざまなヒットグルメを生み出し、トレンドの火付け役を担ってきたデパ地下。その陰には、時代の変化を見据えた巧みな仕掛けが存在していて…!? 日本独自の発展を遂げ、いまや“食のエンタメ”ともいえる存在となったデパ地下――。その進化の歴史、知られざる裏側に迫る『タモリステーション』最新作の放送にぜひご期待ください!

【出演者】
<MC>
タモリ

<ゲスト・進行>
木村佳乃(俳優)

<ゲスト>
山田 悟(『デパート新聞』編集長)
福永輝彦(出店アドバイザー)

<アシスタント>
渡辺瑠海(テレビ朝日アナウンサー)