東京サイト 毎週月~金 午後1時45分から

放送内容

テーマ
東京の農作物

20231218日(月)

「三鷹のキウイフルーツ」

三鷹市でキウイフルーツの栽培が始まったのは1978年のこと。今では都内1位の収穫量を誇る名産品となりました。市内の生産者、島田芳造さんを訪ねました。
キウイの旬は秋から冬にかけて。キウイは木になったままの状態では熟しにくいため、島田果樹園では収穫後、熟成を促すエチレンガスを出す袋と共に数日間置いて、食べ頃にしています。三鷹市の土壌は、保水性と排水性のバランスが良いため、キウイの栽培には適しているそうです。
東京生まれの品種「東京ゴールド」(島田果樹園では今季は完売)は、果肉が黄色く甘みが強くて、種の食感も楽しめます。三鷹市で最も多く生産されている「ヘイワード」は、糖度と酸味のバランスがいいキウイで、料理にもおすすめ。カットしたキウイを生ハムで巻けば、簡単おつまみの出来上がりです。
島田果樹園のヘイワードは、直売所などで例年1月下旬まで販売されています。
住所:東京都三鷹市大沢6-3-23
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20231219日(火)

「練馬ダイコン」

練馬ダイコンは、江戸時代中期から現在の練馬周辺で栽培されてきたダイコンで、江戸東京野菜に登録されています。江戸時代から続く農家の6代目で、生産者の渡戸章(わたど あきら)さんを訪ねました。
長さ約70cm、大きいものでは1mにもなる練馬ダイコンは、土中から抜くのが大変です。でも渡戸さんは、ダイコンに傷をつけないようにと、機械を使わずに収穫しているそうです。
身が締まっていて、辛味が強いことが特徴の練馬ダイコン。渡戸さんのおすすめ料理は、「おでん」です。練馬ダイコンは煮崩れしにくく、煮込むと辛味が無くなります。そして、練馬ダイコンを約2週間天日干しにしてから漬け込んでつくる「たくあん漬け」は、江戸時代から食べられてきました。
農園の周辺にある小学校の生徒が収穫体験に来るため、練馬ダイコンづくりをやめるわけにはいかない、と渡戸さんは語ります。
練馬ダイコンは、練馬区にあるJA直売所などで例年1月上旬まで販売されています。
JA東京あおば 直売所
HP:https://www.ja-tokyoaoba.or.jp/farmstand
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20231220日(水)

「八王子のサトイモ」

八王子市は、サトイモの栽培が盛んで、都内1位の収穫量を誇っています。市内の中西ファームを訪ねました。
サトイモは株の中心に大きな親イモがあり、その周りに子イモがたくさん付きます。ホクホクした食感と独特のねばりが、その特徴です。
中西 雅季さんのおすすめ料理は、「“焼き”サトイモ」。専用の機械を使って、遠赤外線でじっくり皮ごと焼いたものをいただきました。家庭では、ラップをしてから電子レンジ(600w)で6分ほど加熱した後、魚焼きグリルなどで表面をこんがり焼くと作れるそうです。サトイモをくし形に切って片栗粉をまぶし、油で約3分揚げた「“揚げ”サトイモ」もおすすめです。
中西ファームのサトイモは、直売所などで1月上旬まで販売されています。
中西ファーム
住所:東京都八王子市小比企町2706
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20231221日(木)

「スイーツキャベツ」

「スイーツキャベツ」とは、冬の寒さにあてながら栽培して糖度を高めた高糖度品種のキャベツのことです。東久留米市で生産している松本健太さんを訪ねました。
東京都では、一定の出荷基準を満たした数品種のスイーツキャベツだけに、ブランドロゴマークを使うことを認めています。糖度は、糖度計を使って定期的に測定。12月は8.5度以上の糖度があると、スイーツキャベツとして認定されます(1月以降は9.0度以上)。
みずみずしく甘さが楽しめるスイーツキャベツは、1月になると甘みがさらに凝縮されるそうです。松本さんのおすすめの食べ方は、「甘うまやみつきスイーツキャベツ」。電子レンジで数分間加熱したあと、塩昆布とごま油を混ぜ合わせて作る簡単レシピです。
スイーツキャベツは、みらい東久留米新鮮館で例年1月下旬まで販売されています。
みらい東久留米新鮮館
住所:東京都東久留米市八幡町3-9-3
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20231222日(金)

「府中のワケネギ」

ワケネギは葉ネギの一種で、葉先の青い部分から根元付近の白い部分まで食べられます。名前が似ているワケギはネギとタマネギの交雑種で、別の野菜です。ワケギの根元は球根なので膨らんでいますが、ワケネギの根元は膨らんでいません。
府中市でワケネギを栽培している古川博文さんを訪ねました。このあたりは昔、川だったそうで、水はけが良く、ワケネギの栽培に適していると言われています。ワケネギは、辛味がそれほど強くないため薬味に最適で、古川さん宅では、納豆やうどんなどに入れているそうです。おすすめは、刻んだワケネギ入りの「卵焼き」と、5cmほどに切ったワケネギを豚バラ肉で巻き、しょうゆや砂糖などで煮からめた「肉巻き」です。
府中のワケネギは、府中市にあるJA直売所などで通年販売されています。
JAマインズ 直売所
住所:https://www.ja-minds.or.jp/farmstand/
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