いつもおいしく旬の味わい 〜季節ならではの食感を楽しむ〜

四季がある日本だからこそ、季節季節の食材を様々な食感や調理法で味わい・・・。
年齢を重ねても、その楽しみは変わりません。食べる楽しみは、人生を豊かにします。
歯の健康と食事の関係を考え、噛みやすく、食べやすくするテクニックを紹介していきます。
最新のレシピ お肉の料理

手早くできる肉野菜炒めは、
野菜がたっぷり食べられる
お助けおかず。
低カロリー高タンパクの
鶏むね肉を使う時には、
少しの工夫でパサつかずに
おいしい炒め物になります。
鶏むね肉は細切りにして
酒の水分をもみ込み、
片栗粉をまぶします。
その後、野菜と一緒に
下ゆでし、あらかた
火を通してフライパンで
さっと炒めて調味すれば、
鶏肉はしっとり、
野菜はシャキシャキに。
“噛んで食べる楽しみ”も
満喫できます。
材料(2人分)
鶏むね肉…100g
キャベツ…80g
にんじん…20g
セロリ…20g
ピーマン…20g
長ねぎ…1/4本
[下味]
 |塩、こしょう…各少々
 |酒…小さじ2
 |水溶き片栗粉
  (片栗粉を同量の水で溶いたもの)
  …大さじ1
[合わせ調味料]
 |砂糖…小さじ1/3
 |酒…大さじ1
 |醤油…小さじ1と1/2
 |酢…小さじ1/2
 |鶏ガラスープ…大さじ1
 |塩、こしょう…各少々
 |片栗粉…小さじ1/4
サラダ油…小さじ1

作り方

1.鶏むね肉は繊維にそって2mm厚さのそぎ切りにしてから、繊維にそって4〜5cm長さの細切りにし、下味を順にまぶす。キャベツは4〜5cm長さの太めのせん切りにする。にんじん、セロリ、ピーマンは4cm長さの細切りに切りそろえる。長ねぎは斜め薄切りにする。

2.鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰前に弱火にし、鶏むね肉を1本ずつほぐして入れる。にんじん、セロリを加えて1分ほどゆで、ピーマン、キャベツを加えて2〜3回混ぜ、すべてをざるに上げて水気をきる。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱してねぎを炒め、香りが出たら2を加え、合わせ調味料を入れて全体になじむまでさっと炒め合わせる。

ワンポイント!
  • 鶏むね肉は細切りにして
        水分を入れ、片栗粉でガード
    加熱するとパサつきやすい鶏むね肉は、塩、こしょうして酒をもみ込み、肉に水分を含ませる。その後、片栗粉をもみ込めば水分が保たれ、しっとりしやすい。
  • 野菜は同じ長さに
        細く切りそろえる
    野菜は細切りにすることで早く火が入るため、鶏肉が必要以上に加熱されることがない。切りそろえることで野菜に同じように火が入る。
  • 鶏肉は弱火で下ゆでして
        しっとり仕上げる
    下味をつけた鶏むね肉は1本ずつばらしながら下ゆですると、団子にならないので炒める時間が短くなる。弱火で下ゆでするので火が入りすぎず、パサつかない。