鉄分豊富な鶏レバーは
定期的に食べたい食材。
そこで、苦手な人でも
おいしく食べられる
濃い甘辛味のたれで、
ふっくらやわらかく
仕上げるコツを紹介します。
まずは、レバーをよく洗って
水気をしっかり拭く。
これで臭みが取れます。
その後、ゆでて火を入れます。
合わせ調味料で煮ると
レバーがかたく締まるため、
ゆでてから、濃い甘辛だれと
さっとからめれば、
レバーがやわらかく。
少量でご飯がすすむおかずです。
定期的に食べたい食材。
そこで、苦手な人でも
おいしく食べられる
濃い甘辛味のたれで、
ふっくらやわらかく
仕上げるコツを紹介します。
まずは、レバーをよく洗って
水気をしっかり拭く。
これで臭みが取れます。
その後、ゆでて火を入れます。
合わせ調味料で煮ると
レバーがかたく締まるため、
ゆでてから、濃い甘辛だれと
さっとからめれば、
レバーがやわらかく。
少量でご飯がすすむおかずです。
鶏レバー…150g
生椎茸…1〜2個(約50g)
ピーマン…1/2個(約15g)
[合わせ調味料]
|砂糖…大さじ1と1/2
|酢、黒酢、酒…各大さじ1
|醤油…大さじ1/2
|オイスターソース…小さじ2/3
|生姜のすりおろし…小さじ1/4
1.椎茸は軸を取って半分に切り、1cmくらいを残して斜めに切り目を入れて2つに切る。ピーマンは縦半分に切り、1cmくらいを残して横に切り目を入れて3つに切る。鶏レバーは筋と血の塊を取って一口大に切り、水でよく洗ってペーパータオルでしっかりと水気を拭く。
2.鍋に湯を沸かし、椎茸、ピーマンを15秒ほど下ゆでしてざるに上げる。同じ鍋の湯を沸かし、鶏レバーを2〜3分下ゆでしてざるに上げる。
3.フライパンに合わせ調味料を入れて中火にかけ、1分くらい煮つめる。フライパンを傾け、煮汁がゆっくり流れるくらいに煮つまったら、椎茸、ピーマン、レバーの順に入れて煮汁をからめる。
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*野菜は切り目を入れて
噛みやすく - 弾力があって噛みにくい椎茸は、傘に斜めに切り目を入れると歯が入りやすくなる。厚みがなく噛み切りにくいピーマンも切り目を入れ、椎茸とともに下ゆでする。
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*野菜は切り目を入れて
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*鶏レバーは下ゆでして
やわらかく - 鶏レバーは、調味料で長く煮るとかたく締まってしまう。先にゆでて火を通してから、さっと調味料をからめる。
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*鶏レバーは下ゆでして
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*鶏レバーにたれを
さっとからめる - 鶏レバーは最後に加えて、濃い味のたれに入れてさっとからめる。火を入れすぎないことでやわらかく煮上がる。
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*鶏レバーにたれを