いつもおいしく旬の味わい 〜季節ならではの食感を楽しむ〜

四季がある日本だからこそ、季節季節の食材を様々な食感や調理法で味わい・・・。
年齢を重ねても、その楽しみは変わりません。食べる楽しみは、人生を豊かにします。
歯の健康と食事の関係を考え、噛みやすく、食べやすくするテクニックを紹介していきます。
最新のレシピ お肉の料理

鉄分豊富な鶏レバーは
定期的に食べたい食材。
そこで、苦手な人でも
おいしく食べられる
濃い甘辛味のたれで、
ふっくらやわらかく
仕上げるコツを紹介します。
まずは、レバーをよく洗って
水気をしっかり拭く。
これで臭みが取れます。
その後、ゆでて火を入れます。
合わせ調味料で煮ると
レバーがかたく締まるため、
ゆでてから、濃い甘辛だれと
さっとからめれば、
レバーがやわらかく。
少量でご飯がすすむおかずです。
材料(2人分)
鶏レバー…150g
生椎茸…1〜2個(約50g)
ピーマン…1/2個(約15g)
[合わせ調味料]
 |砂糖…大さじ1と1/2
 |酢、黒酢、酒…各大さじ1
 |醤油…大さじ1/2
 |オイスターソース…小さじ2/3
 |生姜のすりおろし…小さじ1/4

作り方

1.椎茸は軸を取って半分に切り、1cmくらいを残して斜めに切り目を入れて2つに切る。ピーマンは縦半分に切り、1cmくらいを残して横に切り目を入れて3つに切る。鶏レバーは筋と血の塊を取って一口大に切り、水でよく洗ってペーパータオルでしっかりと水気を拭く。

2.鍋に湯を沸かし、椎茸、ピーマンを15秒ほど下ゆでしてざるに上げる。同じ鍋の湯を沸かし、鶏レバーを2〜3分下ゆでしてざるに上げる。

3.フライパンに合わせ調味料を入れて中火にかけ、1分くらい煮つめる。フライパンを傾け、煮汁がゆっくり流れるくらいに煮つまったら、椎茸、ピーマン、レバーの順に入れて煮汁をからめる。

ワンポイント!
  • 野菜は切り目を入れて
        噛みやすく
    弾力があって噛みにくい椎茸は、傘に斜めに切り目を入れると歯が入りやすくなる。厚みがなく噛み切りにくいピーマンも切り目を入れ、椎茸とともに下ゆでする。
  • 鶏レバーは下ゆでして
        やわらかく
    鶏レバーは、調味料で長く煮るとかたく締まってしまう。先にゆでて火を通してから、さっと調味料をからめる。
  • 鶏レバーにたれを
        さっとからめる
    鶏レバーは最後に加えて、濃い味のたれに入れてさっとからめる。火を入れすぎないことでやわらかく煮上がる。