


もちもち感のある
手打ちの粉料理は根強い人気。
素朴なおいしさの
すいとんを洋風にしました。
すいとんは、小麦粉に
卵と水をたっぷり加えることで
やわらかいゆであがりに。
具の野菜は下ゆでしてから、
ソースに加えれば、
噛みやすくなります。
クリームソースは、
カレー風味にして軽やかに
仕上げました。
ふんわりとやわらかい
すいとんは、ゆでたてが
格別のおいしさ。
できたてをすぐにどうぞ。
手打ちの粉料理は根強い人気。
素朴なおいしさの
すいとんを洋風にしました。
すいとんは、小麦粉に
卵と水をたっぷり加えることで
やわらかいゆであがりに。
具の野菜は下ゆでしてから、
ソースに加えれば、
噛みやすくなります。
クリームソースは、
カレー風味にして軽やかに
仕上げました。
ふんわりとやわらかい
すいとんは、ゆでたてが
格別のおいしさ。
できたてをすぐにどうぞ。

[生地(作りやすい分量)]
|小麦粉…250g
|卵…2個
|卵黄…1個分
|水…250ml
|塩…ひとつまみ
かぶ…1個
玉ねぎ…1/2個
キャベツ…1枚
ベーコン…1枚
生クリーム…100ml
バター…15g
カレー粉…小さじ1
塩、粗びき黒こしょう…各適量
粉チーズ…適量
1.生地を作る。ボウルに生地の材料を入れて手でよく混ぜる。250gを取り分け、残りは冷蔵庫で保存する(翌日まで使用できる)。
2.かぶは皮をむき、4~6等分に切る。キャベツは一口大に切り、玉ねぎは縦薄切りにする。ベーコンは斜めに切り目を入れて2cm幅に切る。鍋に湯を沸かし、かぶを入れて1分したら、キャベツ、玉ねぎを加えて30秒ゆでる。ベーコンを加えて色が変わったら、ざるですべてを引き上げる。同じ湯で、生地をゆでる。1の取り分けた生地をスプーンで流し入れ、浮かんできたら、すくい上げ、バットにのせておく。
3.クリームソースを作る。フライパンにバターを入れて中火で熱し、きつね色に色づいたら、2のゆで野菜とベーコンを加える。塩、こしょうを軽くふり、ゆで汁を大さじ2~3を加えて混ぜ、なじんだら、すいとんを加えてざっと混ぜる。生クリーム、カレー粉、味をみて足りなければ、塩少々を加えて、生地が好みのやわらかさになるまで2~3分煮る。器に盛り、粉チーズをかける。
*1の余った生地は、ゆでて味噌汁などに入れてもよい。

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*生地は水分を
多くしてゆるめに - 卵、水を多めに使い、生地をゆるめにする。手からとろりと落ちるくらいにすると、ゆでた時にもやわらかく仕上がる。
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*生地は水分を
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*野菜とベーコンを
下ゆでする - 煮る前には野菜とベーコンを下ゆですることで、具がよりやわらかく。煮る時間も短くなる。
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*野菜とベーコンを
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*すいとんを
下ゆでする - 水分量の多いやわらかい生地なので、沸騰した湯に入れてゆでる。ゆで上がりはふんわりやわらか。湯の温度が低いとかたまらない。
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*すいとんを