


口に入れると
いかの風味が広がる
ふんわりとした炒め物です。
良質なタンパク源であるいかは、
人気の魚介ながら、
加熱するとプリプリして
噛みにくい食材のひとつ。
植物性タンパク質豊富な
豆腐と合わせて
ミキサーにかけて炒めれば、
ふんわりとおいしく
ヘルシーに楽しめます。
いかは生なので、中火で
じっくり炒めて火を通すこと。
いかと豆腐のうまみが
凝縮して、おいしくなります。
いかの風味が広がる
ふんわりとした炒め物です。
良質なタンパク源であるいかは、
人気の魚介ながら、
加熱するとプリプリして
噛みにくい食材のひとつ。
植物性タンパク質豊富な
豆腐と合わせて
ミキサーにかけて炒めれば、
ふんわりとおいしく
ヘルシーに楽しめます。
いかは生なので、中火で
じっくり炒めて火を通すこと。
いかと豆腐のうまみが
凝縮して、おいしくなります。

いか(刺身用)…75g
木綿豆腐…1/2丁(約200g)
ロースハム…1枚(約15g)
卵白…2個分
卵黄…1個分
鶏スープ…50ml
水溶き片栗粉…大さじ1と1/2
[合わせ調味料]
|鶏スープ…100ml *
|酒…小さじ2
|こしょう…少々
|砂糖…小さじ1/4
|塩…小さじ1/5
* 市販の鶏ガラスープの素(顆粒)をパッケージの表示の通りに水でのばして100mlにする。
1.豆腐は水きりをして一口大に切る。ハムは細かいみじん切りにする。いかは細かい角切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
2.ミキサーにいか、豆腐を入れ、合わせ調味料の1/3量を加えて回し、なじんだら、残りの合わせ調味料、卵白を入れてミキサーになめらかになるまでかける。
3.フライパンに鶏スープを入れ、2を流し込み、中火でやさしく炒める。ボコボコと沸くくらいまで火を入れて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、器に盛る。ハムを散らし、真ん中に窪みをつけ、卵黄をのせる。

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*いかに豆腐を
混ぜてやわらかく - 夏が旬のいかは、加熱するとプリプリして噛みにくい魚介。豆腐といっしょにミキサーにかければ、やわらかく。
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*いかに豆腐を
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*つなぎの卵白で
ふんわりと - 豆腐とのつなぎに卵白を使うと、ふんわりと仕上がる。卵白も良質なタンパク源。
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*つなぎの卵白で
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*水溶き片栗粉で
食べやすくまとめる - いかは生なので、しっかり火を入れる。水溶き片栗粉を加えて、強火だと焦げやすいので、中火でしっかり火を入れてふわふわに。
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*水溶き片栗粉で