


夏においしい組み合わせ、
豚肉と苦瓜の炒め物です。
苦瓜は、ごく薄切りにすると
たっぷりの量でも
短時間でやわらかく。
豚肉は、脂が多い分、
やわらかく仕上がりやすい
バラの薄切り肉を。
片栗粉をまぶして炒めれば、
水分が閉じ込められ、
やわらかい仕上がりに。
オイスターソースベースの
味つけに、ふんわり
やさしい風味の卵、
さわやかな生姜の香りがからんで、
ご飯がすすみます。
豚肉と苦瓜の炒め物です。
苦瓜は、ごく薄切りにすると
たっぷりの量でも
短時間でやわらかく。
豚肉は、脂が多い分、
やわらかく仕上がりやすい
バラの薄切り肉を。
片栗粉をまぶして炒めれば、
水分が閉じ込められ、
やわらかい仕上がりに。
オイスターソースベースの
味つけに、ふんわり
やさしい風味の卵、
さわやかな生姜の香りがからんで、
ご飯がすすみます。

豚バラ薄切り肉…120g
苦瓜…1/2本
生姜…25g
溶き卵…2個分
片栗粉…適量
サラダ油…小さじ2と1/2
[合わせ調味料]
|鶏スープ…大さじ2
|酒…大さじ1
|オイスターソース、砂糖…各大さじ2/3
|醤油…大さじ1/2
|こしょう…少々
|片栗粉…小さじ1/3
1.苦瓜は縦半分に切って、わたと種を取り、ごく薄切りにする。生姜は長さ4cmくらいのせん切りにする。豚肉は長さ5cmに切り、片栗粉を薄くまぶす。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1/2を弱火で熱し、豚肉を入れてしばらくおく。豚肉がカリッとして脂が出てきたら、裏返し、同様に焼いて取り出す。フライパンをきれいに拭き、苦瓜、生姜を入れて炒め、しんなりしたら取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れる。半熟状になったら、苦瓜、生姜を戻し入れて炒め、豚肉を加えて全体を混ぜ合わせる。合わせ調味料を入れて、さっと炒め合わせる。

-
-
*苦瓜はごく薄切りに、
生姜はせん切りに - 苦瓜はごく薄切りにすると、炒めてやわらかくなるだけでなく、短い時間で火が通る。食欲をわかせる香りの生姜はせん切りに。
-
*苦瓜はごく薄切りに、
-
*豚肉に片栗粉を
まぶしてやわらかく - 脂が多い分、やわらかく仕上がりやすい豚バラ薄切り肉に片栗粉をまぶす。加熱しても片栗粉のガードで水分が保たれ、肉がやわらかく仕上がるうえ、調味料の味のからみもよい。
-
*豚肉に片栗粉を
-
-
*肉は一度取り出し、
仕上げに戻し入れる - 豚肉に香ばしい焼きめがついたら、一度取り出す。仕上げ近くで戻し入れ、加熱しすぎないことで、豚肉がやわらかく仕上がる。
-
*肉は一度取り出し、