いつもおいしく旬の味わい ~季節ならではの食感を楽しむ~

四季がある日本だからこそ、季節季節の食材を様々な食感や調理法で味わい・・・。
年齢を重ねても、その楽しみは変わりません。食べる楽しみは、人生を豊かにします。
歯の健康と食事の関係を考え、噛みやすく、食べやすくするテクニックを紹介していきます。
最新のレシピ お肉の料理

春野菜をふき味噌で楽しむ
ノンオイルの和え物です。
繊維の多いうどは
皮を厚くむき、やわらかい
部分に切り込みを入れて
長めにゆでます。
菜の花はかたい茎に
切り込みを入れ、
葉より長くゆでると、食べやすく。
豚肉は片栗粉をまぶしてゆで、
しっとりとやわらかく仕上げます。
春野菜と豚肉を甘めのふき味噌で
食べれば、口の中に春が。
野菜と肉がバランスよく
とれるのも魅力です。
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉…200g
菜の花…4~6本(約70g)
うど…100g
片栗粉…適量
[ふき味噌]
 |ふきのとう…1~2個
 |味噌…30g
 |砂糖…小さじ1強
 |だし汁…100ml
 |小麦粉…小さじ2

作り方

1.菜の花は茎と葉に分け、茎は斜めに切り込みを入れる。うどは皮を厚めにむいて切り込みを入れる。ともにやわらかくなるまでゆでる。

2.豚肉は片栗粉を薄くまぶし、熱湯に入れてさっと火を通し、ざるに上げる。

3.ふき味噌を作る。ふきのとうは3分ほどゆでてから細かく刻み、鍋にふき味噌の材料を入れて混ぜる。中火にかけ、ゆるいとろみがつくまで火を入れる。

4.器に12を盛って3をかけ、合わせながらいただく。

ワンポイント!
  • 菜の花は茎と葉に分け、
        時間差でゆでる
    熱が入る時間が異なる茎と葉を切り分け、かたい茎には歯が入りやすいように切り込みを入れる。茎を先にゆで、やわらかくゆで上がってから、葉を加えてゆでる。
  • うどは厚めに皮をむき、
        両面に切り目を入れる
    うどは繊維が多いので、皮を厚くむき、やわらかい部分を使う。噛みやすいように、切り目は両面に入れる。
  • 豚肉はさっとゆで
        余熱で火を通す
    加熱しすぎるとかたくなる豚肉は、やわらかくゆで上がるように片栗粉をまぶしてコーティングし、湯に入れて表面が白くなったら、引き上げる。余熱で肉に火が入るので、ゆですぎないこと。