「噛む力が弱まったのか、
ハンバーグをかたく感じる」
「大好きなハンバーグを
さっぱりと楽しみたい」
そんな時にぴったりの一品です。
ハンバーグには、
玉ねぎとキャベツを
肉と同量混ぜて、ふんわり
やわらかく仕上げます。
たっぷりのキャベツが
入ることで、味わいが軽くなり、
栄養バランスもよくなります。
キャベツの食感が
適度に残るので、
“噛んでいる”という満足感も。
とろりとハンバーグにからんだ
薄味の照り焼きだれに
ご飯がすすみます。
ハンバーグをかたく感じる」
「大好きなハンバーグを
さっぱりと楽しみたい」
そんな時にぴったりの一品です。
ハンバーグには、
玉ねぎとキャベツを
肉と同量混ぜて、ふんわり
やわらかく仕上げます。
たっぷりのキャベツが
入ることで、味わいが軽くなり、
栄養バランスもよくなります。
キャベツの食感が
適度に残るので、
“噛んでいる”という満足感も。
とろりとハンバーグにからんだ
薄味の照り焼きだれに
ご飯がすすみます。
[たね]
|合いびき肉…100g
|キャベツ、玉ねぎのみじん切り…各50g
|片栗粉…大さじ1
|パン粉…約10g
|溶き卵…1個分
|醤油…小さじ1
ごま油…少々
[とろみ照り焼きだれ]
|酒…50ml
|水…100ml
|砂糖…小さじ1
|みりん…大さじ1
|醤油…大さじ1強
|水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小さじ3で溶いたもの)…大さじ1と1/3
[つけ合わせ]
|にんじん、ズッキーニ…各1/3〜1/2本
|塩、砂糖…各適量
1.ボウルにキャベツ、玉ねぎを入れ、片栗粉を全体にまぶす。パン粉、溶き卵、醤油を入れて混ぜ、ひき肉を加えて、さらによく練り混ぜる。粘りが出たら、2つに分け、成形する。
2.にんじんは皮をむいて7mm幅の輪切りにし、塩、砂糖を加えた湯でやわらかくなるまで10〜12分ゆでてざるに上げる。ズッキーニは1cm幅に切り、表裏に切り込みを入れる。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れてふたをして焼く。香ばしい焼き色がついたら裏返して空いているところに2を入れて2〜3分焼き、裏返して2分ほど焼き、野菜だけ取り出して器に盛る。
4.ハンバーグを端に寄せ、空いたところに酒、分量の水、砂糖、みりん、醤油を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグを返してからめ、器に盛りつける。
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*たっぷりの野菜で
ハンバーグをやわらかく - 焼くと締まってかたくなりがちなハンバーグは、肉と同量のキャベツ、玉ねぎを加えてやわらかく。栄養バランスもよくなるうえ、軽い味わいに。
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*たっぷりの野菜で
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*キャベツと玉ねぎは
片栗粉で水分をキープ - キャベツと玉ねぎに片栗粉をまぶしてからひき肉と混ぜると、野菜の水分が逃げないので、噛んだ時に口の中でも水分も多く感じて食べやすい。シャキシャキ感が残り、噛む楽しみも。
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*キャベツと玉ねぎは
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*つけ合わせには
適した下処理を - ズッキーニは片面に縦、もう一方の面に横の切り込みを入れる。同じ方向に入れないことで、深めに切り込みを入れても切り離れてしまわない。にんじんはやわらかくゆでるので、切り込みは入れない。
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*つけ合わせには