


肉のトマトソース煮込みは
さっぱりとやわらかく
肉と野菜がともに
おいしく食べられる
栄養バランスの
とりやすいメニューです。
豚肉はたたいて繊維を壊し、
筋切りして煮込むと
やわらかく煮上がります。
パプリカを直火で焼くと
やわらかくなるだけでなく、
甘みが引き出され、
味のベースに。
なすは皮に切り目を
入れて煮ると噛みやすく、
口当たりもよくなります。
さっぱりとやわらかく
肉と野菜がともに
おいしく食べられる
栄養バランスの
とりやすいメニューです。
豚肉はたたいて繊維を壊し、
筋切りして煮込むと
やわらかく煮上がります。
パプリカを直火で焼くと
やわらかくなるだけでなく、
甘みが引き出され、
味のベースに。
なすは皮に切り目を
入れて煮ると噛みやすく、
口当たりもよくなります。

豚肩ロースとんかつ用肉…200g
なす…2本
赤パプリカ…1/2個
にんにく…1片
ホールトマト缶詰…100g
赤ワインビネガー…大さじ1
塩…適量
オリーブオイル…大さじ3
1.豚肉は肉たたきなどでたたき、筋切りして半分に切ってから、棒状に切る。パプリカは直火の強火で焼き、皮が真っ黒になったら、火からおろして皮をむき、小さめの乱切りにする。なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切り目を入れ、1cm幅に切る。塩少々を入れた湯で湯通しをする。
2.鍋にオリーブオイル大さじ2、半割りにしたにんにくを入れて中火で炒め、パプリカを加えてふたをし、5~10分蒸し焼きにする。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、豚肉を入れて香ばしく焼く。出た脂をペーパータオルで拭きながら焼き、焼き色がついたら、赤ワインビネガーを入れ、2の鍋に移す。ホールトマトを加えて塩少々をふり、30分ほど煮る。煮汁が半分くらいになったら、なすを加え、10~15分ほど煮る。

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*豚肉は、肉たたきでたたいて繊維を壊し、さらに筋切りをする
- 豚肉のおいしさを楽しみ、噛む力を養うためにも薄切り肉でなく、厚みのある肉がおすすめ。肉たたきなどで脂や筋を中心にたたいて繊維を壊し、筋切りをしてから食べやすく切る。さらに、通常より長く煮ることで噛みやすいやわらかさに。
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*豚肉は、肉たたきでたたいて繊維を壊し、さらに筋切りをする
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*なすの皮に格子状に
切り目を入れる - 歯が入りにくいなすの皮に切り目を入れると食べやすい。煮溶けないよう、仕上げに加えて適度なやわらかさに。
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*なすの皮に格子状に