


人気の高い中華の海鮮煮も
ちょっと手を入れれば
ぐんと食べやすくなります。
加熱するとプリプリする海老は、
片栗粉をまぶしてたたくと、
繊維が壊れて
噛みやすくなるだけでなく、
片栗粉がガードして
加熱してもやわらかく
仕上がります。
おまけに、たたいた海老は
大きく見え、お得感も出ます。
野菜には切り目を入れて
噛んでおいしい食感に。
ほんのり酢がきいたさっぱり
こってりとしたあんのとろみが
全体を食べやすくまとめます。
ちょっと手を入れれば
ぐんと食べやすくなります。
加熱するとプリプリする海老は、
片栗粉をまぶしてたたくと、
繊維が壊れて
噛みやすくなるだけでなく、
片栗粉がガードして
加熱してもやわらかく
仕上がります。
おまけに、たたいた海老は
大きく見え、お得感も出ます。
野菜には切り目を入れて
噛んでおいしい食感に。
ほんのり酢がきいたさっぱり
こってりとしたあんのとろみが
全体を食べやすくまとめます。

海老(殻つき)…4尾
ほたて貝柱…2粒
グリーンアスパラガス…4本
エリンギ…1本
塩、こしょう…各少々
片栗粉…適量
鶏がらスープ(市販の鶏がらスープの素をパッケージに記載された分量の水で溶いたもの)…400ml
<A>
| 酒、醤油…各大さじ1
| 塩、こしょう…各少々
水溶き片栗粉 * …大さじ1
酢…大さじ1/2
* 水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたもの。
1.エリンギは縦半分に切り、笠と軸を分け、笠の内側に斜めに細かく切り目を入れる。軸は縦に切り目を入れてそぎ切りにする。アスパラは両面に斜めに細かく切り目を入れてから、3~4cm長さに切る。
2.ほたては横半分に切る。ラップに片栗粉をふってほたてを置き、上からも片栗粉をふり、ラップをかぶせて麺棒などで軽くたたいてのばす。海老は殻を除き、背に切り目を入れて開いて塩、こしょうをし、ほたてと同様に片栗粉をまぶしてラップではさんで、麺棒などで軽くたたいてのばす。
3.鍋に鶏がらスープを入れ、アスパラ、エリンギを入れて1分ほど煮る。2 を加え、Aの調味料を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。仕上げに酢を入れ、ざっと混ぜる。

-
-
*繊維の強い野菜は
切り目を入れ、繊維を断つ - 噛み切りにくいエリンギは、笠と軸、それぞれに切り目を入れる。軸は繊維に沿って切り目を入れ、さらに薄くそぎ切りにする。アスパラも同様に切り目を入れる。
-
*繊維の強い野菜は
-
-
*ぷりぷりする海鮮はたたいて繊維を壊す
- ほたてや海老は、たたいて繊維を壊すと噛みやすくなる。たたくときに片栗粉をまぶしてからたたくと、加熱してもふっくら仕上がる。
-
*ぷりぷりする海鮮はたたいて繊維を壊す