


“無理しなくても噛める”ではなく、
“噛める楽しさ”も味わえる料理です。
弾力がある干し椎茸は、
格子状に切り目を入れて
噛みやすくします。
繊維質が強く、加熱すると
かたくなりやすい鶏むね肉は、
格子状に切り目を入れ、
さらに片栗粉の入った
下味をもみ込めば、
歯が入りやすいだけでなく、
片栗粉でガードされ、
肉がしっとり仕上がります。
味つけは、干し椎茸と鶏がらスープの
ダブルだしに醤油とオイスターソース。
ご飯がおいしくすすみます。
“噛める楽しさ”も味わえる料理です。
弾力がある干し椎茸は、
格子状に切り目を入れて
噛みやすくします。
繊維質が強く、加熱すると
かたくなりやすい鶏むね肉は、
格子状に切り目を入れ、
さらに片栗粉の入った
下味をもみ込めば、
歯が入りやすいだけでなく、
片栗粉でガードされ、
肉がしっとり仕上がります。
味つけは、干し椎茸と鶏がらスープの
ダブルだしに醤油とオイスターソース。
ご飯がおいしくすすみます。

木綿豆腐…200g
長ねぎ…1本
干し椎茸…2枚
鶏むね肉…80g
<A>
| 塩…少々
| こしょう…少々
| 酒…小さじ1
| 水溶き片栗粉…小さじ2
<B>
| 干し椎茸の戻し汁…100ml
| 鶏がらスープ(市販の鶏がら
スープの素をパッケージに
記載された分量の水で溶いた
もの)…100ml
<C>
| 砂糖…大さじ1/2
| 醤油…大さじ2/3
| オイスターソース…大さじ1
| こしょう…少々
| 酒…大さじ1
水溶き片栗粉 * …大さじ1と1/3
サラダ油…小さじ1
* 水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたもの。
1.干し椎茸は水で戻し、格子状に切り目を入れて3等分に切る。ねぎは表裏に細かく斜めに切り目を入れ、3~4cm長さに切る。
2.豆腐はペーパータオルに15分包んで水切りをし、4cm角×1cm厚さに切る。
3.鶏肉は皮を除き、筋を取り、繊維に沿って5mm幅の薄切りにする。さらに表面に格子状に切り目を入れ、Aで下味をつける。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐とねぎを入れて焼く。豆腐、ねぎにそれぞれ焼き目がついたら裏返し、両面を色よく焼く。B、干し椎茸、3 を加え、Cで味つけし、煮汁が少し煮詰まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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*野菜は切り目を入れて
噛みやすく - すべりやすく弾力のある干し椎茸は、格子状に切り目を入れると歯が入りやすい。煮るとやわらかくなるねぎには、斜めに切り目を入れておくと噛みやすい。
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*野菜は切り目を入れて
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*鶏むね肉は、格子状に
切り目を入れる - 加熱するとパサつきやすい鶏むね肉も、まず繊維に沿って薄切りにし、格子状に切り目を入れると、噛みやすくなる(写真左が切り目を入れたもの)。
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*鶏むね肉は、格子状に
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*片栗粉で鶏むね肉を
ガードする - 片栗粉の入った下味を鶏むね肉にもみ込んでおくと、加熱してもツルンとのどごしがよく、鶏肉がやわらかく煮上がる。
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*片栗粉で鶏むね肉を