


さっと炊いて白菜の味と
香りをとじこめた一品です。
白菜は香りを生かすため、
強火でさっと炊いて
仕上げます。
白菜はかたい芯を先に入れ、
葉より長く煮て
食べやすいやわらかさに。
鍋に煮汁を入れ、煮立ったら、
芯を入れて強火で1分煮て、
すぐに葉を入れ、しんなりしたら
でき上がりです。
適度な食感は、
噛む力を養うだけでなく、
おいしさにつながり、
食欲をわかせます。
やわらかいほうが
食べやすい方は、
味見をしながら、
好みのかたさに煮てください。
香りをとじこめた一品です。
白菜は香りを生かすため、
強火でさっと炊いて
仕上げます。
白菜はかたい芯を先に入れ、
葉より長く煮て
食べやすいやわらかさに。
鍋に煮汁を入れ、煮立ったら、
芯を入れて強火で1分煮て、
すぐに葉を入れ、しんなりしたら
でき上がりです。
適度な食感は、
噛む力を養うだけでなく、
おいしさにつながり、
食欲をわかせます。
やわらかいほうが
食べやすい方は、
味見をしながら、
好みのかたさに煮てください。

白菜…大2枚
油揚げ…1/2枚
<煮汁>
| だし汁…1と1/2カップ
| 薄口醤油…大さじ2
| 酒…大さじ1
| 塩…ひとつまみ
柚子こしょう…適量
1.油揚げは直火でこんがり香ばしい焼き色がつくまで焼き、縦半分に切って細切りにする。
2.白菜は根元を除き、芯と葉を切り離す。葉はざく切りにし、芯は繊維に沿って2~3cm幅の細切りにする。
3.鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、白菜の芯を入れて強火にし、1分煮て葉を加え、葉がしんなりしたところで火をとめ、柚子こしょうをのせ、香りを移す。

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*白菜はかたい芯と
やわらかい葉を分けて - まずはかたさの違う芯と葉を分け、時間差で加熱するという意識をもつことが重要。白菜は繊維に沿って細切りにする。
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*白菜はかたい芯と
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*白菜は口の幅に合わせて
細切りにする - 白菜は、芯と葉に分けて調理する。かたい芯は葉より先に煮て時間差をつけると、同時に仕上がる。
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*白菜は口の幅に合わせて
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*白菜は芯と葉を
時間差で煮てやわらかく - 白菜は、まず芯を煮てから、葉を加える。芯は煮立った煮汁に入れて約1分を目安に強火で煮て、少し透き通ったら、葉を時間差で加えると、野菜のうまみも香りも閉じ込められる。
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*白菜は芯と葉を