いつもおいしく旬の味わい ~季節ならではの食感を楽しむ~

四季がある日本だからこそ、季節季節の食材を様々な食感や調理法で味わい・・・。
年齢を重ねても、その楽しみは変わりません。食べる楽しみは、人生を豊かにします。
歯の健康と食事の関係を考え、噛みやすく、食べやすくするテクニックを紹介していきます。
最新のレシピ ご飯・麺の料理

もちもちした食感のうどんは、
年代問わず人気の麺。
冷やうどんを蒸しなす、
大根おろしでさっぱりと
いただきます。
うどんはやわらかくゆで、
冷水にとって冷やしたら、
口幅とのバランスがよい
7cm長さに切ります。
箸でつかみやすく、
食べやすいサイズです。
やわらかい蒸しなすは、
電子レンジで手軽にでき、
細く裂けば、味が
からみやすくなります。
大根おろしに
マヨネーズを加えると
とろみがつき、口の中で
まとまりやすくなります。
材料
冷凍うどん…1玉
大根…1/6本(200g)
明太子…1/4腹(20g)
マヨネーズ…大さじ1~2
なす…小2本(150~160g)
<うどんつゆ>
 |醤油…大さじ2
 |みりん…大さじ1
 |酢…大さじ1

作り方

1.なすはヘタを落として皮をむき、ラップに包んで耐熱皿に向かい合わせになるように並べ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップのまま冷水にとって冷やし、水気を絞って長さを半分に切り、細く裂く。

2.大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきり、100gにしてからマヨネーズを加えて混ぜる。明太子は身をこそげる。

3.うどんはたっぷりの熱湯で5分、やわらかめにゆで、冷水にとって水気をきり、7cm長さに切る。

4.器に3を盛り、12の順にのせ、うどんつゆの材料をよく混ぜて好みの量をかけていただく。

ワンポイント!
  • *なすは皮をむいて
       レンジ加熱してから手で裂く
    なすの皮はかたいのでむき、ラップに包んで電子レンジで手軽に加熱。手で裂くと、味がからみやすい。
  • *大根おろしはマヨネーズで
       とろみをつける
    大根おろしにマヨネーズを加えると、ほどよいとろみがついて口中で塊を作りやすい。まろやかな酸味とコクが加わって、おいしくなる。
  • *うどんはやわらかめに
       ゆでて7cm長さに切る
    うどんは通常よりも時間をかけて5分ほどかけ、やわらかくゆでる。7cmくらいの長さに切ると、箸で持ったときに半分にしなり4cm程度になるため、ちょうど口の幅くらいになって食べやすい。