


もちもちした食感のうどんは、
年代問わず人気の麺。
冷やうどんを蒸しなす、
大根おろしでさっぱりと
いただきます。
うどんはやわらかくゆで、
冷水にとって冷やしたら、
口幅とのバランスがよい
7cm長さに切ります。
箸でつかみやすく、
食べやすいサイズです。
やわらかい蒸しなすは、
電子レンジで手軽にでき、
細く裂けば、味が
からみやすくなります。
大根おろしに
マヨネーズを加えると
とろみがつき、口の中で
まとまりやすくなります。
年代問わず人気の麺。
冷やうどんを蒸しなす、
大根おろしでさっぱりと
いただきます。
うどんはやわらかくゆで、
冷水にとって冷やしたら、
口幅とのバランスがよい
7cm長さに切ります。
箸でつかみやすく、
食べやすいサイズです。
やわらかい蒸しなすは、
電子レンジで手軽にでき、
細く裂けば、味が
からみやすくなります。
大根おろしに
マヨネーズを加えると
とろみがつき、口の中で
まとまりやすくなります。

冷凍うどん…1玉
大根…1/6本(200g)
明太子…1/4腹(20g)
マヨネーズ…大さじ1~2
なす…小2本(150~160g)
<うどんつゆ>
|醤油…大さじ2
|みりん…大さじ1
|酢…大さじ1
1.なすはヘタを落として皮をむき、ラップに包んで耐熱皿に向かい合わせになるように並べ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップのまま冷水にとって冷やし、水気を絞って長さを半分に切り、細く裂く。
2.大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきり、100gにしてからマヨネーズを加えて混ぜる。明太子は身をこそげる。
3.うどんはたっぷりの熱湯で5分、やわらかめにゆで、冷水にとって水気をきり、7cm長さに切る。
4.器に3を盛り、1、2の順にのせ、うどんつゆの材料をよく混ぜて好みの量をかけていただく。

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*なすは皮をむいて
レンジ加熱してから手で裂く - なすの皮はかたいのでむき、ラップに包んで電子レンジで手軽に加熱。手で裂くと、味がからみやすい。
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*なすは皮をむいて
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*大根おろしはマヨネーズで
とろみをつける - 大根おろしにマヨネーズを加えると、ほどよいとろみがついて口中で塊を作りやすい。まろやかな酸味とコクが加わって、おいしくなる。
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*大根おろしはマヨネーズで
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*うどんはやわらかめに
ゆでて7cm長さに切る - うどんは通常よりも時間をかけて5分ほどかけ、やわらかくゆでる。7cmくらいの長さに切ると、箸で持ったときに半分にしなり4cm程度になるため、ちょうど口の幅くらいになって食べやすい。
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*うどんはやわらかめに