


野菜が摂れ、たれの風味が
さっぱりとした冷やし中華は
高齢者からも人気の麺料理。
栄養豊富な旬のトマトを
加えてアレンジします。
トマトは口に残る皮を
湯むきしてから細かく
刻んで加えれば、
麺にからみやすく、
自然の酸味がきいた
さっぱりした味わいに。
豚肉は、ズッキーニと麺の後に
時間差で鍋に加え、
さっとゆでて
やわらかく仕上げます。
具が少なくて作りやすいのも
暑い夏には、重宝です。
さっぱりとした冷やし中華は
高齢者からも人気の麺料理。
栄養豊富な旬のトマトを
加えてアレンジします。
トマトは口に残る皮を
湯むきしてから細かく
刻んで加えれば、
麺にからみやすく、
自然の酸味がきいた
さっぱりした味わいに。
豚肉は、ズッキーニと麺の後に
時間差で鍋に加え、
さっとゆでて
やわらかく仕上げます。
具が少なくて作りやすいのも
暑い夏には、重宝です。

中華生麺…1玉
ごま油…小さじ1
ズッキーニ…1/2本(100g)
豚薄切り肉…100g
トマト…1個(150g)
<たれ>
|酢…大さじ3
|砂糖…大さじ1と1/2
|塩…小さじ1
|豆板醤…少々
|ごま油…少々
1.ズッキーニは1cm角×長さ4cmの棒状に切り、麺は4cmくらいの長さになるように切る。
2.豚肉は3cm長さに切る。
3.鍋に湯を沸かし、トマトを30秒浸してひき上げ、冷水にとって皮をむいて細かく刻み、たれの材料とよく混ぜる。
4.別の鍋に湯を沸かして1を入れて3分ゆで、2も加えてざっとかき混ぜて火を止める。豚肉に火が通ったら、ざるに上げて冷水でよく冷やす。ごま油をからめて器に盛り、3をかける。混ぜながらいただく。

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*麺、ズッキーニ、
豚肉は一口大に切る - 麺は4cm長さくらいに、ズッキーニは1cm角×長さ4cmの棒状、豚肉は3cm幅に切ると、一口で食べやすいサイズになる。
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*麺、ズッキーニ、
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- *トマトは湯むきして角切りに
- トマトの皮は噛み切りにくいので、必ず取り除く。熱湯につけてから冷水につけるとむきやすい(湯むき)。その後、細かく刻む。
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*ズッキーニ、麺と
豚肉は時間差でゆでる - ズッキーニと麺を3分ゆでてから、豚肉を加える。豚肉は加熱しすぎるとかたくなるので、色が変わったらざるに上げる。同じ鍋で時間差でゆでるので、手間が短縮できる。
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*ズッキーニ、麺と