暑い夏に食べやすい麺料理。
具だくさんのつけ麺なら、
食欲が落ちがちな時季の
栄養補給に役立ちます。
蕎麦は、乾麺を半分に折って
一口で食べやすい
7〜8cm長さに。
やわらかめにゆでれば、
噛みやすくなります。
具には、低カロリーで
高たんぱくの鶏ささ身と野菜を。
鶏ささ身は、そぎ切りにして
片栗粉をまぶしてゆでると
つるりと食べやすく
しっとりと仕上がります。
大根とアスパラには
蛇腹に切り目を入れて噛みやすく。
つゆにとろみをつければ、
蕎麦にからみやすくなります。
具だくさんのつけ麺なら、
食欲が落ちがちな時季の
栄養補給に役立ちます。
蕎麦は、乾麺を半分に折って
一口で食べやすい
7〜8cm長さに。
やわらかめにゆでれば、
噛みやすくなります。
具には、低カロリーで
高たんぱくの鶏ささ身と野菜を。
鶏ささ身は、そぎ切りにして
片栗粉をまぶしてゆでると
つるりと食べやすく
しっとりと仕上がります。
大根とアスパラには
蛇腹に切り目を入れて噛みやすく。
つゆにとろみをつければ、
蕎麦にからみやすくなります。
蕎麦(乾麺)…100g
鶏ささ身…2本
片栗粉…大さじ2
グリーンアスパラガス…2本
大根…100g
<蕎麦つゆ>
|醤油…1/4カップ
|みりん…1/4カップ
|削り節…1/2カップ(10g)
|水…1と1/2カップ
1.小鍋に醤油、みりん、削り節を入れて中火にかけ、2分煮立て、万能こし器でこして鍋に入れ、分量の水を加えておく。
2.鶏ささ身はそぎ切りにする。アスパラは表裏に蛇腹に切り目を入れて4cm長さに切る。大根はアスパラと同じ太さの1cm角の棒状に切り、同様に蛇腹に切り目を入れて5cm長さに切る。
3.1を煮立てて2の大根を加え、3分経ったらアスパラも入れて7分煮る。2の鶏ささ身に片栗粉をまぶして1枚ずつ加え、1分ほど煮て火を通して、蕎麦つゆにとろみをつける。
4.別の鍋に5カップの熱湯を強火で沸かし、長さを半分に切った蕎麦を広げ入れてゆでる。再沸騰したらよくかき混ぜ、強めの中火で表示の倍の時間ゆでる。途中、吹きこぼれそうになったら水1/2カップを加える。冷水にとって麺同士をこすりながら洗い、ぬめりをとる。充分に水気をきって引き上げ、器に盛る。3を添え、蕎麦をつけながらいただく。
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*アスパラと大根に
蛇腹の切り込みを入れる - アスパラはかたい筋が残りやすいので、噛み切りやすいように表裏に蛇腹で細かく切り目を入れて4cm長さに切る。大根は1cm角の棒状に切って、同様に切り目を入れて5cm長さに。ゆでる時には、大根を先に入れ、アスパラと時間差をつける。
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*アスパラと大根に
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*鶏ささ身はそぎ切りにして
片栗粉をまぶす - 鶏ささ身は、噛みやすいよう薄めのそぎ切りにして薄く片栗粉をまぶす。蕎麦つゆの中でゆでると汁にとろみがつき、パサパサしがちな鶏ささ身もしっとりと仕上がる。
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*鶏ささ身はそぎ切りにして
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*乾麺は手で折り
長さを半分に - 乾麺を2等分すると、長さは約7〜8cm。箸で持ち上げれば、ふたつに折れてしなり、ちょうど口幅(3〜4cm)になり、すすりやすい長さになる。
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*乾麺は手で折り