


チャーハンは、幅広い年代から
根強い人気のご飯もの。
パラパラに炒めたご飯が
チャーハンのおいしさのうちですが、
そのご飯がかたくて
噛みにくいと感じたら、
あんかけをかければ、
おいしく楽しめます。
とろりとしたかに卵あんで
ご飯が口の中でまとまり、
飲み込みやすくなります。
あんに彩りを添える野菜類は、
粗みじん切りにしてから
やわらかくゆでて、あんに加えます。
しっとりとした食感でも
チャーハンを食べた
満足感はたっぷりです。
根強い人気のご飯もの。
パラパラに炒めたご飯が
チャーハンのおいしさのうちですが、
そのご飯がかたくて
噛みにくいと感じたら、
あんかけをかければ、
おいしく楽しめます。
とろりとしたかに卵あんで
ご飯が口の中でまとまり、
飲み込みやすくなります。
あんに彩りを添える野菜類は、
粗みじん切りにしてから
やわらかくゆでて、あんに加えます。
しっとりとした食感でも
チャーハンを食べた
満足感はたっぷりです。

やわらかめに炊いたご飯…200g
ピーマン…1個
にんじん…30g
長ねぎ…1/4本(20g)
卵…1個
塩…2つまみと小さじ1/4
醤油…小さじ1
ごま油…大さじ1
<カニ卵あん>
|卵…1個
|かに風味かまぼこ…3本
|<あん>
|水…1/2カップ
|ごま油…小さじ1
|醤油…小さじ1
|こしょう…少々
|片栗粉…小さじ2
1.ピーマン、にんじんは5mm角に切って、3分ほどやわらかくゆでる。長ねぎも5mm角に切る。
2.やわらかめに炊いたご飯に溶き卵、塩2つまみを加え、均一に黄色くなるまでよく混ぜる。さらに、1を加えてよく混ぜる。
3.直径26cmのフライパンにごま油を中火で熱し、2を広げて1~2分焼きつける。上下を返して30秒混ぜながら炒め、そのまま30秒おく。また30秒混ぜながら炒め、30秒そのままおくを繰り返し、全体がパラパラになったら塩小さじ1/4、醤油を加えて器に盛る。
4.かに卵あんを作る。かに風味かまぼこは2cm幅に切り、卵とよく混ぜる。 直径約15cmの鍋にあんの材料を入れ、中火にかけてよく混ぜながらとろみをつける。卵液を少しずつ中央から全体に回し入れ、大きく混ぜてやわらかなかき卵にし、3にかける。

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*野菜は大きさを
そろえて切る - ピーマン、にんじんは5mm角に切ってやわらかくゆでておく。長ねぎも5mm角に切る。小さすぎても口の中でまとまりにくいため、5mm角がちょうどよい大きさ。
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*野菜は大きさを
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*ご飯はパラパラに炒めると
あんがからみやすい - ご飯はパラパラに炒めて表面の水分を軽くとばすと、あんがからみやすい。ご飯に火を入れすぎると卵がかたくなるため、少しやわらかいかなと思ったところで火を止める。
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*ご飯はパラパラに炒めると
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*とろみのあるあんで
ご飯をまとまりやすくする - あんのとろみがご飯をまとめ、口中でかたまりを作りやすくするため、飲み込みやすくなる。飲み込みが気になる方は、ご飯だけでなく、汁物やおかずにもとろみをつけると安心。
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*とろみのあるあんで