


白いご飯がおいしいと
食事の満足度は高まります。
いつもの水加減で炊いたご飯が
かたいと感じ始めたら、
水加減を多めにし、
浸水時間を長くとって
米に水をたっぷり
含ませてから炊けば、
やわらかくみずみずしい
ご飯が楽しめます。
少量のご飯は鍋で炊くのが
便利ですから、お試しを。
加熱するとかたくなりやすい
鶏そぼろのひき肉は、
おつゆ麩を混ぜて
炒り煮にしてしっとりと。
炒り卵も少量の
マヨネーズを加え、鍋を
火から時々はずしながら、
加熱することで、ふんわり
しっとりと仕上がります。
食事の満足度は高まります。
いつもの水加減で炊いたご飯が
かたいと感じ始めたら、
水加減を多めにし、
浸水時間を長くとって
米に水をたっぷり
含ませてから炊けば、
やわらかくみずみずしい
ご飯が楽しめます。
少量のご飯は鍋で炊くのが
便利ですから、お試しを。
加熱するとかたくなりやすい
鶏そぼろのひき肉は、
おつゆ麩を混ぜて
炒り煮にしてしっとりと。
炒り卵も少量の
マヨネーズを加え、鍋を
火から時々はずしながら、
加熱することで、ふんわり
しっとりと仕上がります。

<軟飯(作りやすい分量)>
|米…1合(180ml、150g)
|水…1と1/4カップ
ほうれん草…1/4わ(正味50g)
<炒り卵(作りやすい分量)>
|卵…2個
|マヨネーズ…大さじ1
|砂糖…大さじ2
|醤油…小さじ1
<鶏そぼろ(作りやすい分量)>
|鶏ひき肉…70g
|おつゆ麩…3個
|味噌…大さじ1
|醤油…小さじ1/2
|砂糖…大さじ1
|しょうが汁…小さじ1/2
1.ご飯を炊く。米はふつうにといで分量の水に1時間浸水する。水ごと鍋に入れてふたをして中火にかけ、煮立ったら、弱火にして17~18分炊き、10分蒸らして混ぜる。
2.ほうれん草は、葉のやわらかい部分を摘み取る。鍋に1リットルの熱湯を沸かし、ほうれん草の葉を3分ゆでて冷水にとり、ペーパータオルで押さえ、よく水気を切って2cm長さに切る。
3.炒り卵を作る。直径15cm程度の鍋に卵を割りほぐし、マヨネーズ、砂糖、醤油を加え、菜箸4本で混ぜながら2分ほど中火にかける。少しかたくなったら、火からはずして濡れ布巾の上で1分ほど混ぜる。再び火にかけて30秒混ぜ、濡れ布巾の上で30秒混ぜる。これを4~5回繰り返し、鍋肌から卵がほろりとはずれるようになったらバットに移す。
4.鶏そぼろを作る。おつゆ麩は水にさっとくぐらせて細かく切る。直径約15cmの鍋に鶏そぼろの材料を入れ、菜箸4本でよく混ぜてから中火にかけ、さらに菜箸で混ぜる。1分ほどして少し色が変わったら火からはずして30~40秒混ぜる。再び火にかけて1分ほど混ぜ、火からはずして30~40秒混ぜる。これを約3回繰り返し、鍋肌からひき肉がはずれるようになったらバットに移す。
5.器に1のご飯のうち適量を入れ、2、3、4を適量ずつのせる。

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*ほうれん草は、葉先をゆでて、
2cm長さに切る - ほうれん草は筋がかたいので葉先だけを使う。約3分間、ごくやわらかくなるまでゆで、2cm長さに切る。ペーパータオルで押さえて水気をきると切りやすい。
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*ほうれん草は、葉先をゆでて、
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*炒り卵はマヨネーズを加え、
火入れにひと工夫 - 火が入りすぎると、パサパサになる卵には、マヨネーズの油分を少量加えてやわらかに。時々、火からはずして濡れ布巾にのせて冷やしながら炒ると、しっとりと仕上がる。
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*炒り卵はマヨネーズを加え、
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*鶏ひき肉には
おつゆ麩を混ぜてやわらかに - 加熱するとポロポロとかたくなる鶏ひき肉は、水にくぐらせてくだいたおつゆ麩を混ぜる。麩に含まれた水分効果でふんわりと仕上がる。
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*鶏ひき肉には