


洋食の中でも人気のドリア。
食べやすく
仕上げるポイントは、
ご飯はやわらかく炊き、ソースは
軽い味わいにすることです。
米はといで
1時間ほど浸水させます。
浸水させる時の水加減は、
乾いた米の重量に対して
1.4~1.6倍(通常は1.2倍)。
その浸した水で炊き、炊き上がったら、
10分ほど蒸らすと
義歯の方にもやわらかく
炊き上がります。
ソースは豆腐をベースに
少量のマヨネーズや
粉チーズを加えます。
ホワイトソースのような
コクがあるのに、
軽やかな味に仕上がります。
食べやすく
仕上げるポイントは、
ご飯はやわらかく炊き、ソースは
軽い味わいにすることです。
米はといで
1時間ほど浸水させます。
浸水させる時の水加減は、
乾いた米の重量に対して
1.4~1.6倍(通常は1.2倍)。
その浸した水で炊き、炊き上がったら、
10分ほど蒸らすと
義歯の方にもやわらかく
炊き上がります。
ソースは豆腐をベースに
少量のマヨネーズや
粉チーズを加えます。
ホワイトソースのような
コクがあるのに、
軽やかな味に仕上がります。

<軟飯(作りやすい分量)>
|米…1合(180ml、150g)
|水…1と1/4カップ
バター…10g
トマトケチャップ…大さじ2
<豆腐クリームソース>
|白身魚の切り身…50g
|塩…少々
|こしょう…少々
|木綿豆腐…50g
|マヨネーズ…大さじ1
|牛乳…大さじ1
|粉チーズ…大さじ1
ミックスチーズ(溶けるタイプ)…50g
パセリのみじん切り…少々
1.ご飯を炊く。米はふつうにといで分量の水に1時間浸水する。水ごと鍋に入れてふたをして中火にかけ、煮立ったら、弱火にして17~18分炊き、10分蒸らして混ぜる。
2.1のご飯のうち200gに、ちぎったバター、トマトケチャップを加えてよく混ぜる。
3.豆腐クリームソースを作る。白身魚は皮と骨を取って2cm角に切り、塩、こしょうをふる。豆腐はボウルに入れ、マヨネーズを加えてつぶしながらよく練り、牛乳、粉チーズを加えて混ぜる。白身魚も合わせてざっくりと混ぜる。
4.耐熱皿に2を入れて3をのせ、ミックスチーズを散らし、オーブントースター(900~1000W)で、チーズが溶けて香ばしい焼き色がつくまで10~12分焼く。パセリを散らす。
MEMO: やわらかめに炊いたご飯は、冷凍保存 しておくと便利です。

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*米は1時間浸水させ、
1.4~1.6倍の水で炊く - 米をといだら、しっかり浸水させて米に水を含ませる。水の量は乾いた米なら1合に対して250~290mlが目安。1時間ほど浸水させる。
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*米は1時間浸水させ、
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*豆腐はマヨネーズと
よく混ぜてから牛乳でのばす - 豆腐はマヨネーズを加えてよく練り混ぜ、その後、牛乳を加えると、ダマになりにくい。豆腐は低カロリーなたんぱく源。生クリームを使わないのでヘルシー。
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*豆腐はマヨネーズと
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*白身魚は皮と骨を取り、
2cm角に切る - 白身魚は噛みにくいかたい皮と、のどに引っかかりやすい小骨をていねいに取り除いてから、食べやすい2cm角の大きさに切る。
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*白身魚は皮と骨を取り、