洋食の中でも人気のドリア。
食べやすく
仕上げるポイントは、
ご飯はやわらかく炊き、ソースは
軽い味わいにすることです。
米はといで
1時間ほど浸水させます。
浸水させる時の水加減は、
乾いた米の重量に対して
1.4〜1.6倍(通常は1.2倍)。
その浸した水で炊き、炊き上がったら、
10分ほど蒸らすと
義歯の方にもやわらかく
炊き上がります。
ソースは豆腐をベースに
少量のマヨネーズや
粉チーズを加えます。
ホワイトソースのような
コクがあるのに、
軽やかな味に仕上がります。
食べやすく
仕上げるポイントは、
ご飯はやわらかく炊き、ソースは
軽い味わいにすることです。
米はといで
1時間ほど浸水させます。
浸水させる時の水加減は、
乾いた米の重量に対して
1.4〜1.6倍(通常は1.2倍)。
その浸した水で炊き、炊き上がったら、
10分ほど蒸らすと
義歯の方にもやわらかく
炊き上がります。
ソースは豆腐をベースに
少量のマヨネーズや
粉チーズを加えます。
ホワイトソースのような
コクがあるのに、
軽やかな味に仕上がります。
<軟飯(作りやすい分量)>
|米…1合(180ml、150g)
|水…1と1/4カップ
バター…10g
トマトケチャップ…大さじ2
<豆腐クリームソース>
|白身魚の切り身…50g
|塩…少々
|こしょう…少々
|木綿豆腐…50g
|マヨネーズ…大さじ1
|牛乳…大さじ1
|粉チーズ…大さじ1
ミックスチーズ(溶けるタイプ)…50g
パセリのみじん切り…少々
1.ご飯を炊く。米はふつうにといで分量の水に1時間浸水する。水ごと鍋に入れてふたをして中火にかけ、煮立ったら、弱火にして17〜18分炊き、10分蒸らして混ぜる。
2.1のご飯のうち200gに、ちぎったバター、トマトケチャップを加えてよく混ぜる。
3.豆腐クリームソースを作る。白身魚は皮と骨を取って2cm角に切り、塩、こしょうをふる。豆腐はボウルに入れ、マヨネーズを加えてつぶしながらよく練り、牛乳、粉チーズを加えて混ぜる。白身魚も合わせてざっくりと混ぜる。
4.耐熱皿に2を入れて3をのせ、ミックスチーズを散らし、オーブントースター(900〜1000W)で、チーズが溶けて香ばしい焼き色がつくまで10〜12分焼く。パセリを散らす。
MEMO: やわらかめに炊いたご飯は、冷凍保存 しておくと便利です。
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*米は1時間浸水させ、
1.4〜1.6倍の水で炊く - 米をといだら、しっかり浸水させて米に水を含ませる。水の量は乾いた米なら1合に対して250〜290mlが目安。1時間ほど浸水させる。
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*米は1時間浸水させ、
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*豆腐はマヨネーズと
よく混ぜてから牛乳でのばす - 豆腐はマヨネーズを加えてよく練り混ぜ、その後、牛乳を加えると、ダマになりにくい。豆腐は低カロリーなたんぱく源。生クリームを使わないのでヘルシー。
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*豆腐はマヨネーズと
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*白身魚は皮と骨を取り、
2cm角に切る - 白身魚は噛みにくいかたい皮と、のどに引っかかりやすい小骨をていねいに取り除いてから、食べやすい2cm角の大きさに切る。
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*白身魚は皮と骨を取り、