


日持ちするじゃがいもは、
おなじみの定番野菜。
一方で、ホクホク感がのどに
詰まりやすいようになったら、
細く棒状に切ると
噛みやすく安心です。
火が通りにくいにんじんは、
輪切りにして繊維を断ってから
細切りにすると、5分程度で
やわらかく火が入ります。
サラダのドレッシングには、
大根おろしを使うと、
口の中で塊を作りやすいため、
飲み込みやすくなります。
意外に相性のよいマヨネーズを
合わせて、醤油と生姜汁で
和風に味つければ、
さっぱりと食べやすく、
カロリーも抑えられます。
おなじみの定番野菜。
一方で、ホクホク感がのどに
詰まりやすいようになったら、
細く棒状に切ると
噛みやすく安心です。
火が通りにくいにんじんは、
輪切りにして繊維を断ってから
細切りにすると、5分程度で
やわらかく火が入ります。
サラダのドレッシングには、
大根おろしを使うと、
口の中で塊を作りやすいため、
飲み込みやすくなります。
意外に相性のよいマヨネーズを
合わせて、醤油と生姜汁で
和風に味つければ、
さっぱりと食べやすく、
カロリーも抑えられます。

じゃがいも…1個(正味100g)
にんじん…30g
ハム(薄切り)…2枚
醤油…大さじ1
<A>
|大根…250g
|生姜汁…小さじ1
|マヨネーズ…大さじ3
1.じゃがいもは皮をむいて、8mm角の細切りにする。にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにしてから5mm幅の細切りにする。
2. 鍋に3カップの熱湯を沸かして、1を5分ゆでてざるに上げて水気をきり、ボウルに移して手早く醤油をからめる。
3.ハムは1と同じくらいの長さに切る。
4.Aの大根をすりおろし、ざるに上げてさっと水気をきり、Aのほかの材料を混ぜる。水気をきった2、3と和える。

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*じゃがいもは棒状に、
にんじんは細切りにする - じゃがいもは8mm角の棒状に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにして繊維を断ち、さらに5mm幅の細切りにすると、ゆでた時に噛みやすい。
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*じゃがいもは棒状に、
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*野菜をやわらかくゆで、
熱いうちに下味をつける - じゃがいもとにんじんは5分、充分やわらかくなるまでゆでる。ゆでてから熱いうちに手早く醤油をからめて下味をつけると、さっぱりしたソースでもおいしく仕上がる。
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*野菜をやわらかくゆで、
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*口の中で塊を作りやすい
大根おろしを上手に使う - 口の中で塊を作りやすい大根おろしをソースのベースに使うと、野菜が食べやすく、飲み込みやすくなる。高齢者になじみのある生姜汁を使えば、さっぱり味に仕上がる。
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*口の中で塊を作りやすい