


緑黄色野菜のほうれん草は
ゆでるととろけるように
やわらかくなるので、
食べやすく、少量でも
効率的に栄養がとれる点から、
おすすめの葉野菜です。
合わせる具には、
短時間で火が通る長芋を。
ホクホクとした食感が残る上、
ほどよい水分が残り、
口中で塊を作りやすいため、
食べやすく滋養もあります。
温泉卵をくずして
ソース代わりにからめながら
食べることでマヨネーズを
使うよりもヘルシーに。
チーズで香りのアクセントをつけ、
ほんのり酸味がきいた醤油味は
年齢が高い方にも食べやすい
味つけです。
ゆでるととろけるように
やわらかくなるので、
食べやすく、少量でも
効率的に栄養がとれる点から、
おすすめの葉野菜です。
合わせる具には、
短時間で火が通る長芋を。
ホクホクとした食感が残る上、
ほどよい水分が残り、
口中で塊を作りやすいため、
食べやすく滋養もあります。
温泉卵をくずして
ソース代わりにからめながら
食べることでマヨネーズを
使うよりもヘルシーに。
チーズで香りのアクセントをつけ、
ほんのり酸味がきいた醤油味は
年齢が高い方にも食べやすい
味つけです。

ほうれん草…1/2束(正味100g)
長芋…100g
温泉卵(市販のもの)…1個
粉チーズ…大さじ2(12g)
<A>
|醤油…小さじ1
|酢…小さじ1
|みりん…小さじ1
1.ほうれん草は根元を切り落とす。鍋に5カップの湯を沸かしてほうれん草を3分ゆで、冷水にとって水気をきり、2cm長さに切る。
2. 長芋は2cm長さ×1cm角の棒状に切る。3カップの熱湯で長芋を5分ゆで、ざるに上げる。
3.器に1、2を盛って温泉卵をのせ、粉チーズをふって混ぜ合わせたAをかける。食べる直前に卵をくずして、ざっくりと混ぜる。

-
- *ほうれん草のかたい根元を切る
-
ほうれん草は、根元のかたい部分を切り落とす。小松菜と違い、ゆでるととろけるようにやわらかくなるので、食べやすい。できれば茎の細い、葉のやわらかいものを選ぶ。
-
-
*ほうれん草は、3分間ゆでて
2cm長さに切る - ほうれん草は、葉も茎もやわらかくなるまで3分ゆで、冷水にとって水気をしぼってから、口中で塊を作りやすい2cm長さに切る。
-
*ほうれん草は、3分間ゆでて
-
-
*長芋は2cm長さ×1cm角に切り、
2分間ゆでる - 長芋もほうれん草と同じく2cm長さの棒状に切ると食べやすい。火が通りやすいので、5分ゆでれば、ホクホクとやわらかくなる。
-
*長芋は2cm長さ×1cm角に切り、