いつもおいしく旬の味わい ~季節ならではの食感を楽しむ~

四季がある日本だからこそ、季節季節の食材を様々な食感や調理法で味わい・・・。
年齢を重ねても、その楽しみは変わりません。食べる楽しみは、人生を豊かにします。
歯の健康と食事の関係を考え、噛みやすく、食べやすくするテクニックを紹介していきます。
最新のレシピ お肉の料理

かたまり肉を堪能できる
ちょっとごちそう感のある
ビーフシチュー。
厚みのある肉は
噛み切れるのか心配…という方も
この作り方なら安心です。
車麩をしゃぶしゃぶ用の
牛薄切り肉で巻くと、
見た目はあたかも、かたまり肉に。
牛肉の表面をさっと焼いてから
煮込むと、肉のうまみが
車麩にしみこんでおいしく、
しかも、やわらかくいただけます。
中は麩なので、あっさりと
もたれないのもよいところです。
野菜は煮込むことで
味がしみ、とろけるように
やわらかくなるかぶと、
彩りのよさから
にんじんがおすすめです。
材料
牛ももしゃぶしゃぶ用肉
…8枚(100~120g)
車麩…2個
かぶ…2個(正味150g)
にんじん…1/3本(50g)
塩…適量
こしょう…適量
小麦粉…大さじ1~2
サラダ油…大さじ1
<煮汁>
|ドミグラスソース(市販品)…1カップ
|水…1/2カップ
|塩…小さじ1/2
牛乳…1/2カップ
作り方

1.かぶは皮をむいて2cm角に、にんじんは1.5cm角に切る。小鍋に3カップの熱湯を沸かし、にんじんを4分ゆでる。かぶを加えてさらに5分、野菜がやわらかくなるまでゆでる。

2.車麩はさっと水にくぐらせて水気をきり、4等分する。牛肉を広げて塩、こしょう各少々をふり、車麩を芯にしてくるりと巻き、小麦粉をまぶす。

3.フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、2の巻き終わりを下にして2分、返して1分焼く。煮汁の材料を注ぐ。煮立ったらふたをして弱火で5分、1を加えて3分煮る。牛乳を加え、ひと煮して、塩、こしょう各少々で味をととのえる。

ワンポイント!
  • *火の通りに合わせて
       野菜の大きさを変える
    火が通りやすく、煮崩れしやすいかぶは2cm角に、火が入りにくいにんじんは1.5cm角に切る。
  • *時間差で野菜をゆでる
    火が通りにくいにんじんを先に4分ゆでてから、かぶを加えて5分煮ると、同じ時間にちょうどよい固さにゆで上がる。
  • *牛しゃぶしゃぶ用肉で
       車麩を巻く
    車麩を巻くことで、ボリューム感が出るだけでなく、箸でも簡単に切れる。さっと水にくぐらせてから巻いたほうが、煮汁とからみやすい。