


ハンバーグやメンチカツをはじめ、
ひき肉を使った
洋食のメニューは
幅広い年代から人気です。
このメンチカツは、噛みやすく、
飲み込みやすい工夫をした結果、
肉の風味も楽しめる
ヘルシーな仕上がりです。
たねのひき肉には、同じ量の
木綿豆腐を混ぜてふんわりと
やわらかく、かくし味の味噌で
うまみを補っています。
パン粉は、義歯と歯茎の間に
はさまると痛いので、
万能こし器で細かくしています。
細かくすることで
油の吸収が抑えられ、
冷めても油っぽくならず、
食べやすく仕上がります。
ひき肉を使った
洋食のメニューは
幅広い年代から人気です。
このメンチカツは、噛みやすく、
飲み込みやすい工夫をした結果、
肉の風味も楽しめる
ヘルシーな仕上がりです。
たねのひき肉には、同じ量の
木綿豆腐を混ぜてふんわりと
やわらかく、かくし味の味噌で
うまみを補っています。
パン粉は、義歯と歯茎の間に
はさまると痛いので、
万能こし器で細かくしています。
細かくすることで
油の吸収が抑えられ、
冷めても油っぽくならず、
食べやすく仕上がります。

<A>
|豚ひき肉…100g
|木綿豆腐…80g
|玉ねぎのみじん切り…30g
|味噌…大さじ1/2
|こしょう…少々
卵…1個
パン粉…1と1/2カップ
牛乳…大さじ1と1/2
小麦粉…大さじ6
揚げ油…適量
中濃ソース…適量
湯むきしたトマト、パセリ…各適量

1.パン粉は万能こし器でこし、細かくする。ボウルに卵を割りほぐす。
2.別のボウルにA、卵液大さじ1、1のパン粉のうち1/6量を入れ、2分ほど、よく練り混ぜる。6等分し、キャッチボールをするようにして空気を抜き、俵形に形作る。
3.残った卵液に牛乳を加えて混ぜ、さらに小麦粉を加えてよく混ぜる。
4.2に3をよくからめ、大きめのバットに広げた残りのパン粉の上に乗せ、押さえながら衣をつける。
5.フライパンに1cm深さに揚げ油を注いで火にかけ、170~180℃で6~7分かけて、スプーンで油をかけながら揚げる。途中で上下を返す。
6.器に盛り、中濃ソースをかけ、くし形に切った湯むきトマト、パセリを添える。

-
- *パン粉を細かくする
- パン粉は義歯と歯茎の間にはさまらないよう、万能こし器に入れ、スプーンで押さえて砕く。口当たりがソフトになり、油の吸収が抑えられるので、冷めても油っぽくならない。
-
- *たねに豆腐を加える
- ひき肉に豆腐を加えると、加熱してもしっとりとやわらかい。味噌を加えて、うまみをアップ。
-
- *俵形にまとめる
- 口にすっと入り、噛みやすい大きさに。直径2.5cm、長さ4cmぐらいの俵形にまとめる。