


野菜たっぷりの汁物に
炭水化物を入れれば、
主食と主菜がこと足りる
栄養バランスの
よい一皿になります。
ズッキーニ、じゃがいもは
大きさをそろえて2cm角に切ります。
具を小さめに切って
やわらかく煮ると
噛む回数が少なくても
消化しやすくなります。
トマトは歯にはさまりやすい
皮と種を除きます。
また、だしが出る
ウインナソーセージを
具にすれば、味が手軽に決まります。
少し深めに切り目を入れると
義歯がすべらず、
歯が入りやすくなります。
炭水化物を入れれば、
主食と主菜がこと足りる
栄養バランスの
よい一皿になります。
ズッキーニ、じゃがいもは
大きさをそろえて2cm角に切ります。
具を小さめに切って
やわらかく煮ると
噛む回数が少なくても
消化しやすくなります。
トマトは歯にはさまりやすい
皮と種を除きます。
また、だしが出る
ウインナソーセージを
具にすれば、味が手軽に決まります。
少し深めに切り目を入れると
義歯がすべらず、
歯が入りやすくなります。

じゃがいも…1個(100g)
ズッキーニ…1/2本(80g)
トマト…大1個(200g)
ウインナソーセージ…4本
フジッリなど好みのショートパスタ*…50g
<煮汁>
|塩…小さじ1/2
|トマトケチャップ…大さじ2
|水…3カップ
|ローリエ…1枚
塩、こしょう…各少々
オリーブオイル…大さじ1
*このレシピのショートパスタは、
ゆで時間12分のフジッリを使用。

1.じゃがいもは皮をむいて2cm角に、ズッキーニはところどころ皮をむいて2cm角に切る。トマトを熱湯にさっとつけて湯むきし、横半分に切って種を取り、2cm角に切る。ウインナソーセージは両端を少し切り落とし、両面に斜めに細かく切り目を入れて3等分に切る。
2.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ズッキーニをさっと炒め、じゃがいもとウインナソーセージを加えて2分炒める。トマトとパスタを加えて煮汁を注ぎ、中火で煮る。
3.沸騰したらふたをして弱火にして12分ほど、野菜がやわらかくなるまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

-
- *同じかたさに煮上がるように
野菜を選び、小さめに切る - 具の何かがかたいと食べたときに気になるので、同じ時間で火が入りそうな食材を選ぶ。
じゃがいもは2cm角、ズッキーニは2cm角の棒状に小さめに切る。
- *同じかたさに煮上がるように
-
- *トマトは皮を除き、
歯にはさまりやすい種を取る - トマトはまず湯むきしてかたい皮を除き、義歯にはさまりやすい種は取りのぞく。具のひとつなので、完全に煮溶けない2cm角に切る。
- *トマトは皮を除き、
-
- *ソーセージは、かたい両端を切り、
蛇腹に深めに切り込みを入れる - ウインナソーセージの端はかたくて噛み切れないので、切り落とす。野菜よりかたいので歯が入りやすいように、蛇腹に深めに切り込みを入れる。
- *ソーセージは、かたい両端を切り、