ビタミンAが豊富なかぼちゃに、
肉団子を合わせました。
このひき肉団子、驚くほど
やわらかです。
そのヒミツは、お麸。
ひき肉団子に麩を加えると、
麩が煮汁を含み、ふっくら
やわらかくなるだけでなく、
中まで味がしみ込みます。
高齢になると、からだに
負担なく、たんぱく質を
おいしく摂る工夫が必要です。
その点、お麸は、後味はさっぱり。
水分を含んで
やわらかくなるだけでなく、
味にクセがないので、合わせる
素材の味を壊しません。
乾物で常備しやすいですから、
どんどん使ってみるとよいでしょう。
肉団子を合わせました。
このひき肉団子、驚くほど
やわらかです。
そのヒミツは、お麸。
ひき肉団子に麩を加えると、
麩が煮汁を含み、ふっくら
やわらかくなるだけでなく、
中まで味がしみ込みます。
高齢になると、からだに
負担なく、たんぱく質を
おいしく摂る工夫が必要です。
その点、お麸は、後味はさっぱり。
水分を含んで
やわらかくなるだけでなく、
味にクセがないので、合わせる
素材の味を壊しません。
乾物で常備しやすいですから、
どんどん使ってみるとよいでしょう。
かぼちゃ…300g
(皮をむいて正味200g)
<煮汁>
|水…1カップ
|醤油…小さじ2
|砂糖…小さじ2
<ひき肉団子>
|豚挽き肉…50g
|麩…6〜7個(5g)
|砂糖、醤油…各小さじ1
|片栗粉…小さじ2
1.麩は水で戻して水気を絞り、小さくちぎって残りのひき肉団子の材料とよく混ぜる。かぼちゃは種とわたをスプーンで取り除き、3cm×1.5cm角に切り、皮をむく。
2.直径20cmのフライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、がぼちゃを入れる。沸騰したら弱火にし、濡らしたペーパータオルをかぶせ、ふたをして5分煮る。
3.2に1のひき肉団子のたねを親指大にまとめて落とし入れ、火が通るまで上下を返しながら4〜5分煮る。
-
- *ひき肉に麩を
加えてやわらかく - ひき肉は加熱すると固くなるので、麩を加えてやわらかく仕上げる。麩が煮汁を吸ってやわらかくなり、中まで味がしみる。
- *ひき肉に麩を
-
- *かぼちゃはひと口大に切り、
皮をむく - かぼちゃは、口に入りやすい3cm×1.5cmを目安に切って、かたい皮をむく。煮崩れしやすいので、小さくしすぎないように。
- *かぼちゃはひと口大に切り、
-
- *かぼちゃに火が通ったら
ひき肉団子を加える - かぼちゃは火が入るまで時間がかかるので、先にかぼちゃだけ煮て、後からひき肉団子を加えて煮る。
- *かぼちゃに火が通ったら