


甘辛い肉料理は
ご飯との相性は格別。
しかし、最近、
ボリューム感のある
肉料理はどうも…という方も
少なくないでしょう。
そんな方には、この角煮風です。
ふつう角煮は、豚バラかたまり肉を
使いますが、長芋を芯にして
豚バラ薄切り肉で巻いて作ります。
長芋は煮るとやわらかくなり、
豚肉のうまみ、甘辛い煮汁も
たっぷり含んで、短時間で
味わい深い仕上がりに。
長芋を使う分、カロリーも
ダウンできます。
これは角煮とは
また、別のおいしさ。
角煮を食べているような
満足感も得られます。
ご飯との相性は格別。
しかし、最近、
ボリューム感のある
肉料理はどうも…という方も
少なくないでしょう。
そんな方には、この角煮風です。
ふつう角煮は、豚バラかたまり肉を
使いますが、長芋を芯にして
豚バラ薄切り肉で巻いて作ります。
長芋は煮るとやわらかくなり、
豚肉のうまみ、甘辛い煮汁も
たっぷり含んで、短時間で
味わい深い仕上がりに。
長芋を使う分、カロリーも
ダウンできます。
これは角煮とは
また、別のおいしさ。
角煮を食べているような
満足感も得られます。

長芋…150g
豚バラ肉薄切り (15cm長さのもの)
…8枚
<たれ>
|醤油…小さじ2
|酒…小さじ2
|砂糖…小さじ2
水…1/2カップ
生姜の薄切り…1かけ分
<水溶き片栗粉>
|片栗粉…小さじ1/2
|水…小さじ1/2

1.長芋は縦3cm×横4cm×厚さ1cmに切り、豚肉を巻きつける。たれの材料を混ぜ合わせる。
2.フライパンを熱して1を表裏2分ずつ焼き、余分な脂をふき取る。たれを注いで、肉を転がしながらからめる。分量の水と生姜を加え、煮立ったらふたをして弱火で15分煮る。
3.水溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみがつくまで煮る。

-
- *長芋はふた口で
食べられる大きさに切る - 野菜は小さく切りすぎても食べにくい。この料理なら、縦3cm×横4cm×厚さ1cmに切ると肉が巻きやすく、口の中でも安定して、噛みやすい。
- *長芋はふた口で
-
- *表面をさっと焼くことで
肉と長芋がはがれなくなる - 長芋に豚肉を巻いたら、フライパンで両面を焼くと肉がはがれなくなる。豚バラ肉は脂肪分が多いので油をひかずに焼き、余分な脂をふきとるとカロリーダウンに。
- *表面をさっと焼くことで
-
- *煮汁にとろみをつけると
飲み込みやすくなる - 水溶き片栗粉を加え、煮汁にとろみをつけると、食べやすくなるだけでなく、肉に煮汁がからむので、おいしく仕上がる。
- *煮汁にとろみをつけると