いつもおいしく旬の味わい 〜季節ならではの食感を楽しむ〜

四季がある日本だからこそ、季節季節の食材を様々な食感や調理法で味わい・・・。
年齢を重ねても、その楽しみは変わりません。食べる楽しみは、人生を豊かにします。
歯の健康と食事の関係を考え、噛みやすく、食べやすくするテクニックを紹介していきます。
最新のレシピ お肉の料理

野菜と肉をバランスよく
冷やし鉢に仕立てると
食欲のない時でも
のどを通りやすいものです。
「やわらかトマトの冷やし鉢」は
トマトの酸味がさわやかな
しょうゆベースの和の一品です。
きゅうりは蛇腹に切って塩水につけ、
しんなりとさせて噛みやすくし、
トマトは湯むきして皮を取り除き、
口あたりよく、食べやすくしました。
豚ももしゃぶしゃぶ肉は
たんぱく質分解酵素を含む
キウイのすりおろしに浸すことで
肉がやわらかくなります。
端から丸めて小麦粉をまぶし、
熱湯でさっとゆでたら、
氷水にとらずに自然にさまして
やわらかさを保ちます。
材料
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)…120g
キウイのすりおろし…大さじ2
小麦粉…適量
トマト…1個
きゅうり…1本
<塩水>
|塩…小さじ2
|水…1カップ
<漬け汁>
|トマトジュース…1/2カップ
|水…1/2カップ
|塩…小さじ1/2
|酢…大さじ1
|醤油…大さじ1/2
|ごま油…少々


作り方

1.  きゅうりはしま目にピーラーで皮をむき、蛇腹に切り目を入れて長さ2cmに切る。塩水に浸して30分おき、しんなりしたら水で洗って絞る。

2. ボウルに入れた豚肉にキウイのすりおろしを加え、全体になじませて10分おく。

3.  トマトは熱湯に20秒ほど浸して冷水にとり、皮をむいてくし形切りにする。

4.  2を1枚ずつ丸め、小麦粉をまぶす。1Lの熱湯に1個ずつ入れて1〜2分ゆでて、ざるにとって粗熱をとる。

5.  ボウルに漬け汁の材料を合わせて134を加え、冷蔵庫で冷やす。

ワンポイント!
  • *きゅうりは蛇腹に切り
    塩水でしんなりさせる
    しま目に皮をむき、蛇腹に切り目を
    入れたきゅうりは、2cm長さに切って
    から、塩水につけてしんなりとさせ、
    噛みやすくする。
  • *キウイのすりおろしで
    肉をやわらかくする
    キウイに含まれるたんぱく質分解酵素が、 豚肉をやわらかくする。脂が少ない豚しゃぶしゃぶ用肉なら10分ほどで効果が出る。
  • *豚肉は1〜2分ゆでて 自然に冷ます
    丸めて小麦粉をまぶした豚肉は、 くっつかないように1個ずつ熱湯に入れ、1〜2分間ゆでて引き上げる。固くなるので冷やさず、 自然にさます。