


肉と野菜がバランスよく
食べられ、甘酢味が夏向きの酢豚。
歯が入りにくい角切りの
豚肉を使わずに、こま切れ肉を使うと
食べやすくなります。
こま切れ肉は、卵と小麦粉を
もみ込んでから、一口サイズに
丸めて焼くとやわらかく仕上がります。
合わせる野菜はフライパンで
蒸しゆでにします。油分がカット
できるだけでなく、野菜のうまみが
引き出されて味わい豊かに。
甘酢だれはよく煮て
酸味をとばせば、むせる
心配もありません。
食べられ、甘酢味が夏向きの酢豚。
歯が入りにくい角切りの
豚肉を使わずに、こま切れ肉を使うと
食べやすくなります。
こま切れ肉は、卵と小麦粉を
もみ込んでから、一口サイズに
丸めて焼くとやわらかく仕上がります。
合わせる野菜はフライパンで
蒸しゆでにします。油分がカット
できるだけでなく、野菜のうまみが
引き出されて味わい豊かに。
甘酢だれはよく煮て
酸味をとばせば、むせる
心配もありません。

豚こま切れ肉 …150g
<衣>
|小麦粉 …大さじ4
|卵 …1個
にんじん …1/2本(80g)
椎茸 …4枚
ブロッコリー …50g
水 …1/2カップ
サラダ油 …大さじ1
<甘酢だれ>
|醤油 …大さじ2
|砂糖 …大さじ2
|酢 …大さじ3
|水 …大さじ2
|片栗粉 …小さじ1

1. 豚肉は1cm幅に切り、衣の材料を加えて混ぜて、おいておく。
2. にんじんは皮をむいて2cm角に切る。椎茸は軸を取って鹿の子に切り目を入れて半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、さらに縦2~4つに切る。
3. フライパンに2と分量の水を入れ、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で蒸しゆでにする。椎茸は2分で、ブロッコリーは6~7分で取り出す。にんじんは15分たったら、取り出す。
4. フライパンに油を熱し、豚肉を14等分して入れ、両面を2分ずつ焼く。3の野菜を加えて軽く混ぜ、甘酢だれの調味料を加えてよく混ぜながら煮立て、酸味をとばして薄いとろみがつくまで火を通す。

- *豚肉は小麦粉と卵の衣をもみ込み、さっと焼く
- 豚肉に小麦粉、卵を手で粘りが出るまでもみ込む。肉のうまみを閉じ込め、加熱してもパサパサにならない。一口大に丸めてさっと焼き、やわらかく仕上げる。
- *椎茸は笠に切り目を入れる
- 椎茸は軸のつけ根もかたいので、軸を手でひねり、根元から取り除く。笠は細かく切り目を入れ、歯が入りやすくする。
- *野菜は蒸しゆでにする
- フライパンに野菜と分量の水を入れてふたをして蒸しゆでにし、歯が入りやすい程度に野菜をやわらかくする。火が通りやすいものから、時間差で取り出していく。