


ご飯に合うマーボーなす。
ポロポロしたひき肉が噛みにくい
という方に、この作り方をご紹介します。
なすは、しま目に皮をむき、
電子レンジで蒸しなすにしてから
手で裂きます。
断面にでこぼこができ、歯が入りやすく、
たれもからみやすくなります。
そのなすに、豚肉を煮たたれを、
たっぷりとかけます。
豚肉は、ほどよく脂肪があり、
やわらかいしゃぶしゃぶ用や
もも薄切り肉を使います。
さらにパサつかないように
小麦粉をまぶし、合わせたたれの中で
さっと火を通せば、やわらかく
まとまります。
ポロポロしたひき肉が噛みにくい
という方に、この作り方をご紹介します。
なすは、しま目に皮をむき、
電子レンジで蒸しなすにしてから
手で裂きます。
断面にでこぼこができ、歯が入りやすく、
たれもからみやすくなります。
そのなすに、豚肉を煮たたれを、
たっぷりとかけます。
豚肉は、ほどよく脂肪があり、
やわらかいしゃぶしゃぶ用や
もも薄切り肉を使います。
さらにパサつかないように
小麦粉をまぶし、合わせたたれの中で
さっと火を通せば、やわらかく
まとまります。

なす …3本
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) …100g
小麦粉 …大さじ2
<マーボーだれ>
|豆板醤 …小さじ1/3
|生姜のみじん切り …1/2かけ分
|味噌 …大さじ1
|みりん …大さじ1
|醤油 …大さじ1
|水 …1/2カップ
|ごま油 …小さじ1

1. なすはピーラーでしま目に皮をむき、1本ずつラップで包んで耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。冷水にとってラップをはずし、長さを4~5cmに切って縦6つ割りに裂く。豚肉は3cm幅に切り、小麦粉をまぶす。
2. フライパンにマーボーだれの材料を入れ、混ぜながら中火で煮る。煮立ったら、豚肉を広げ入れ、そのまま1分煮る。裏返してさらに2~3分煮る。
3. 1のなすを器に盛り、ほどよいとろみがついた2をかける。

- *レンジで加熱したなすは、手で裂く
- なすはかたい皮をしま目にむき、皮の栄養も積極的に摂取する。電子レンジにかけた後は、4~5cmに切ってから縦に繊維に沿って手で裂く。断面にでこぼこができて歯が入りやすい。
- *豚肉に小麦粉をまぶす
- 豚肉に小麦粉をふって手でざっとからめる。小麦粉の膜が豚肉を包み、水分、脂分をとじこめてしっとりとやわらかく仕上げる。
- *豚肉はさっと火を通し、火を入れすぎない
- 豚肉は広げてたれに入れ、片面1分、裏返して2~3分煮る。煮すぎるとかたくなるので、肉の色が変わったら火を止める。