いつもおいしく旬の味わい ~季節ならではの食感を楽しむ~

四季がある日本だからこそ、季節季節の食材を様々な食感や調理法で味わい・・・。
年齢を重ねても、その楽しみは変わりません。食べる楽しみは、人生を豊かにします。
歯の健康と食事の関係を考え、噛みやすく、食べやすくするテクニックを紹介していきます。
最新のレシピお野菜の料理

ご飯に合うマーボーなす。
ポロポロしたひき肉が噛みにくい
という方に、この作り方をご紹介します。
なすは、しま目に皮をむき、
電子レンジで蒸しなすにしてから
手で裂きます。
断面にでこぼこができ、歯が入りやすく、
たれもからみやすくなります。
そのなすに、豚肉を煮たたれを、
たっぷりとかけます。
豚肉は、ほどよく脂肪があり、
やわらかいしゃぶしゃぶ用や
もも薄切り肉を使います。
さらにパサつかないように
小麦粉をまぶし、合わせたたれの中で
さっと火を通せば、やわらかく
まとまります。
材料
なす …3本
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) …100g
小麦粉 …大さじ2
<マーボーだれ>
|豆板醤 …小さじ1/3
|生姜のみじん切り …1/2かけ分
|味噌 …大さじ1
|みりん …大さじ1
|醤油 …大さじ1
|水 …1/2カップ
|ごま油 …小さじ1
作り方

1.  なすはピーラーでしま目に皮をむき、1本ずつラップで包んで耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。冷水にとってラップをはずし、長さを4~5cmに切って縦6つ割りに裂く。豚肉は3cm幅に切り、小麦粉をまぶす。

2. フライパンにマーボーだれの材料を入れ、混ぜながら中火で煮る。煮立ったら、豚肉を広げ入れ、そのまま1分煮る。裏返してさらに2~3分煮る。

3.  1のなすを器に盛り、ほどよいとろみがついた2をかける。

ワンポイント!
  • *レンジで加熱したなすは、手で裂く
    なすはかたい皮をしま目にむき、皮の栄養も積極的に摂取する。電子レンジにかけた後は、4~5cmに切ってから縦に繊維に沿って手で裂く。断面にでこぼこができて歯が入りやすい。
  • *豚肉に小麦粉をまぶす
    豚肉に小麦粉をふって手でざっとからめる。小麦粉の膜が豚肉を包み、水分、脂分をとじこめてしっとりとやわらかく仕上げる。
  • *豚肉はさっと火を通し、火を入れすぎない
    豚肉は広げてたれに入れ、片面1分、裏返して2~3分煮る。煮すぎるとかたくなるので、肉の色が変わったら火を止める。
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