


和え物は、油分控えめで
野菜とたんぱく質を同時に
とることができるヘルシーな料理。
さらに、和え衣で和えているため、
口の中でまとまりやすく
飲み込みやすいなど
さまざまな利点があるメニューです。
まずは、おなじみのにんじんを
主役にした白和えです。
蒸し煮にして甘みを引き出した
にんじんを木綿豆腐の衣で和えます。
大ぶりに切ったにんじんは
少し長めの時間蒸してやわらかくし、
さらにフォークでつぶして
噛みやすく、衣をからみやすくします。
にんじんを大ぶりにすることで噛む力が
鍛えられるとともに
噛む楽しみも味わえます。
野菜とたんぱく質を同時に
とることができるヘルシーな料理。
さらに、和え衣で和えているため、
口の中でまとまりやすく
飲み込みやすいなど
さまざまな利点があるメニューです。
まずは、おなじみのにんじんを
主役にした白和えです。
蒸し煮にして甘みを引き出した
にんじんを木綿豆腐の衣で和えます。
大ぶりに切ったにんじんは
少し長めの時間蒸してやわらかくし、
さらにフォークでつぶして
噛みやすく、衣をからみやすくします。
にんじんを大ぶりにすることで噛む力が
鍛えられるとともに
噛む楽しみも味わえます。

にんじん … 1本(150g)
水 … 1/3カップ
<和え衣>
|白練りごま … 大さじ1
|味噌 … 大さじ1/2
|砂糖 … 小さじ1
|木綿豆腐 … 1/4丁(80g)

1. にんじんはよく洗い、皮をむいて2cm角に切り、直径20cm程度のフライパンに並べ、分量の水を注ぐ。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、15分蒸し煮にする。竹串を刺してスーッと通るようになったら火を止め、ふたをしてそのまま3~5分蒸らす。フォークで軽くつぶしておく。
2. ボウルに和え衣の白練りごまと調味料を順に加え、よく混ぜる。豆腐は表面の水気を軽く拭き取って加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
3. 1のにんじんの粗熱がとれたら、2に加えて和える。
MEMO: にんじんは蒸し煮にしてから蒸らすと、にんじん本来の甘み、うまみが引き出され、中までしっとりとやわらかく火を通すことができる。フライパンは均一に加熱できるので、味ムラが出にくい。

- *にんじんは蒸し煮にしてからさらに蒸らす
- フライパンで蒸し煮にしたにんじんは、ふたをしてさらに3~5分蒸らす。ほどよいやわらかさに仕上がるだけでなく、にんじんの甘みが引き出される。
- *にんじんをフォークでつぶす
- 蒸したにんじんは熱いうちに、手早くフォークでつぶす。繊維が壊れて食べやすくなるだけでなく、和え衣にもなじみやすくなる。
- *和え衣の木綿豆腐は最後に加える
- 和え物によく使うごまは義歯にはさまりやすいので、練りごまを使うとよい。白練りごま、味噌、砂糖をよく混ぜ合わせてから、木綿豆腐を加えると、ダマにならず、全体が均一に混ざる。