



木綿豆腐 … 2/3丁(200g)
たらこ … 50g
<調味料>
|片栗粉 … 大さじ2
|酒 … 小さじ1
|ゆずの皮のすりおろし … 小さじ1/3

1. 豆腐は6つくらいに割ってペーパータオルで包み、よく水気を絞ってボウルに入れる。たらこは薄皮をとってほぐす。豆腐とたらこに調味料を加えてよく混ぜる。
2. 約30cm四方のラップの手前側に1を横にのせ、手前から巻いていき円筒形に包む。電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、粗熱がとれたら新しいラップに包み直して、かまぼこのように形作り充分に冷ます。
3. 食べやすく切り分け、ラップをはずして盛りつける。

- *豆腐の水気を絞る
- 豆腐は水気が多いと、くずれやすくなるので、ペーパータオルで包み、豆腐の余分な水気をとる。
- *たらこの薄皮を取る
- たらこの中身は、スプーンでこそげ取るようにすると取り出しやすい。
- *食べやすく切り分ける
- 直径3~4cm、厚さ1cmが食べやすい大きさ。ラップをつけたまま切り、盛りつけるときにラップをはずすと形がくずれない。