


お正月には
お餅やお雑煮を
食べたいですね。
そこでおすすめしたいのが、
マッシュしたじゃがいもで作る
ソフト餅です。
なめらかにつぶしたじゃがいもに
同量の白玉粉を水で溶いて混ぜ、
小さく丸めて熱湯でゆでれば、
お餅らしい香りと
ソフトなモッチリ感が楽しめ、
のどにも張りつきません。
つゆには、とろみをつけて
むせにくく。具には、
切り込みを入れて噛みやすく。
さまざまな工夫で安心して
おいしく食べられます。
お餅やお雑煮を
食べたいですね。
そこでおすすめしたいのが、
マッシュしたじゃがいもで作る
ソフト餅です。
なめらかにつぶしたじゃがいもに
同量の白玉粉を水で溶いて混ぜ、
小さく丸めて熱湯でゆでれば、
お餅らしい香りと
ソフトなモッチリ感が楽しめ、
のどにも張りつきません。
つゆには、とろみをつけて
むせにくく。具には、
切り込みを入れて噛みやすく。
さまざまな工夫で安心して
おいしく食べられます。

<ソフト餅>
じゃがいも … 50g
白玉粉 … 50g
水 … 大さじ4
<鶏団子>
|鶏ひき肉 … 100g
|木綿豆腐 … 50g
|小麦粉 … 大さじ1
|塩 … 少々
小松菜 … 40g
しいたけ … 2枚
かまぼこ(こしのやわらかいもの) … 2枚
<つゆ>
|だし汁 … 3カップ
|薄口醤油(又は醤油) … 大さじ2
|みりん … 大さじ1
<水溶き片栗粉>
|片栗粉 … 大さじ1と1/2
|水 … 大さじ3

1. じゃがいもは皮をむいて洗い、大きめに切ってラップに包み、電子レンジ(500w)で2分ほど加熱し、フォークでつぶす。 白玉粉は水を加えてなめらかに溶く。じゃがいもと水溶き白玉粉を練り混ぜ、水にぬらした手で8個の円盤型にまとめる。たっぷりの熱湯でゆで、浮き上がってからさらに1~2分ゆでる。
2. 鶏団子の材料をボウルに入れてよく混ぜ、8等分して熱湯で3分ゆでる。
3. 小松菜は葉と茎に切り分け、塩を加えた熱湯で茎を8分ゆでる。6分たったところで葉を加えてゆで、茎と葉を一緒に引き上げ、冷水にとって水気を絞り、3cm長さに切る。
4. かまぼこは表裏に鹿の子に切り目を入れる。しいたけは軸を切り、かさに鹿の子の切り目を入れて3分ゆでる。
5. 鍋につゆの材料を合わせて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6. 1~4をお椀に入れて、5を注ぐ。

- *じゃがいもと白玉粉でソフト餅を作る
- つぶしたじゃがいもと水溶き白玉粉を練り混ぜると、餅の風味がありながら、噛みやすく、飲み込みやすいソフトな餅ができる。
- *鶏団子は、鶏ひき肉に豆腐を加える
- 鶏団子をふんわりやわらかく仕上げるため、つなぎに豆腐を加える。豆腐は水切りせず、そのまま加える。
- *しいたけとかまぼこに切り目を入れる
- 細かく鹿の子に切り目を入れると義歯でも噛みやすい。かまぼこはコシの弱いやわらかいものを選び、切り目を入れると噛みやすい。