


ホワイトソースのグラタンは
懐かしい味わい。
加熱すると固くなる
海老やいかは使わず、
やわらかい帆立貝柱を使います。
ホワイトソースは、絹ごし豆腐で
作るので、とても手軽。
粉チーズで軽やかながらも
ソースにコクを加えます。
やわらかめにゆでたマカロニ、
アツアツのホワイトソース、
とろけたチーズの組み合わせは、
ちょっとしたごちそうです。

帆立貝柱(刺身用) … 1個(40g)
ブロッコリー … 40g
マカロニ(9分ゆでるタイプを使用) … 30g
<ホワイトソース>
|絹ごし豆腐 … 1/2丁(150g)
|粉チーズ … 大さじ2
|小麦粉 … 大さじ2
|塩 … 小さじ1/3
塩 … 適量
こしょう … 少々
バター … 10g
ミックスチーズ … 20g

1. 帆立は片面に2~3mm幅に細かく切り目を入れ、半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2. 鍋に1リットルの湯を沸かし、10gの塩を加え、マカロニを15分ほど、やわらかめにゆでる。同じ湯にブロッコリーも加えて2分ゆで、一緒にざるにあげる。
3. 鍋にホワイトソースの材料を泡立て器で混ぜながら、順に加える。中火にかけ、絶えずかき混ぜながらねっとりし、ふつふつするまで火を通す。1の帆立と2を加えて混ぜ、こしょうで味をととのえる。
4. 耐熱容器に3を流し入れて平らにし、ちぎったバター、ミックスチーズをふり、オーブントースターで10分ほど焼き、香ばしい焼き目をつける。

- *帆立に細かく切り目を入れる
- 帆立は、片面に2~3mm幅に細かく切り目を入れて噛みやすくする。帆立もこうすることで加熱しても噛みやすい。
- *マカロニをやわらかくゆでる
- マカロニはパッケージに表示されている時間の倍くらいかけて、ごくやわらかくゆでる。
- *絹ごし豆腐でホワイトソースを作る
- ホワイトソースは豆腐を使って軽やかな味わいに。材料をすべて合わせ、ねっとりし、ふつふつするまで混ぜながら加熱する。