いつもおいしく旬の味わい ~季節ならではの食感を楽しむ~

四季がある日本だからこそ、季節季節の食材を様々な食感や調理法で味わい・・・。
年齢を重ねても、その楽しみは変わりません。食べる楽しみは、人生を豊かにします。
歯の健康と食事の関係を考え、噛みやすく、食べやすくするテクニックを紹介していきます。
最新のレシピ魚介類のお料理

ホワイトソースのグラタンは
懐かしい味わい。
加熱すると固くなる
海老やいかは使わず、
やわらかい帆立貝柱を使います。
ホワイトソースは、絹ごし豆腐で
作るので、とても手軽。
粉チーズで軽やかながらも
ソースにコクを加えます。
やわらかめにゆでたマカロニ、
アツアツのホワイトソース、
とろけたチーズの組み合わせは、
ちょっとしたごちそうです。


材料
帆立貝柱(刺身用) … 1個(40g)
ブロッコリー … 40g
マカロニ(9分ゆでるタイプを使用) … 30g
<ホワイトソース>
|絹ごし豆腐 … 1/2丁(150g)
|粉チーズ … 大さじ2
|小麦粉 … 大さじ2
|塩 … 小さじ1/3
塩 … 適量
こしょう … 少々
バター … 10g
ミックスチーズ … 20g
作り方

1. 帆立は片面に2~3mm幅に細かく切り目を入れ、半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

2. 鍋に1リットルの湯を沸かし、10gの塩を加え、マカロニを15分ほど、やわらかめにゆでる。同じ湯にブロッコリーも加えて2分ゆで、一緒にざるにあげる。

3. 鍋にホワイトソースの材料を泡立て器で混ぜながら、順に加える。中火にかけ、絶えずかき混ぜながらねっとりし、ふつふつするまで火を通す。1の帆立と2を加えて混ぜ、こしょうで味をととのえる。

4. 耐熱容器に3を流し入れて平らにし、ちぎったバター、ミックスチーズをふり、オーブントースターで10分ほど焼き、香ばしい焼き目をつける。

ワンポイント!
  • *帆立に細かく切り目を入れる
    帆立は、片面に2~3mm幅に細かく切り目を入れて噛みやすくする。帆立もこうすることで加熱しても噛みやすい。
  • *マカロニをやわらかくゆでる
    マカロニはパッケージに表示されている時間の倍くらいかけて、ごくやわらかくゆでる。
  • *絹ごし豆腐でホワイトソースを作る
    ホワイトソースは豆腐を使って軽やかな味わいに。材料をすべて合わせ、ねっとりし、ふつふつするまで混ぜながら加熱する。
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