


焼いているときのソースの香りが食欲をそそる
ソース焼きそばは、根強い人気の麺料理。
夏になると食べたくなるメニューのひとつです。
義歯をつけると、すする力が弱まりますので、
麺を細かく切ってそば飯のようにして
すくって食べられるようにします。
味は変わらず、ストレスなく、安心して
食べることができます。
豚肉とキャベツの幅は麺と同じくらいにすることで、
麺と一緒にスプーンですくえるため、
食べやすくなります。

中華蒸し麺 … 1袋(170g)
キャベツ … 100g
豚しゃぶしゃぶ用肉 … 100g
小麦粉 … 小さじ1
水 … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ1
<ソース>
・ウスターソース … 大さじ2~3
・トマトケチャップ … 大さじ1

1. 中華蒸し麺は2cm幅に切る。キャベツは芯を取り、2cm四方に切る。豚肉は2cm幅に切り、小麦粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を加えてさっと炒めたら、キャベツ、中華蒸し麺を加えて混ぜながら2分炒める。水を加えてふたをし、中火で3~4分蒸し焼きにする。
3. ふたを取り、材料を合わせたソースを加えて水分をとばしながら炒める。

- *中華蒸し麺は粗く刻む
- 麺は粗く刻めば、スプーンですくえるため、噛みきる力が弱まっても食べやすい。
- *キャベツは小さく切る
- 麺の具は、麺の長さに合わせてスプーンに乗る大きさ切る。かたい芯を除き、麺や豚肉と大きさをそろえる。
- *豚肉に小麦粉をまぶす
- 薄く火が通りやすい豚しゃぶしゃぶ用肉は、小麦粉をまぶして炒めると、ぽろぽろせず、ソフトな口当たりになる。