



鶏もも肉 … 1枚(250g)
<鶏団子>
・鶏ひき肉 … 200g
・木綿豆腐 … 50g
・酒 … 大さじ1
・小麦粉 … 大さじ3
・生姜汁 … 小さじ1
・塩 … 少々
白菜 … 5枚
椎茸 … 6枚
<鍋つゆの調味料>
・酒 … 1/4カップ
・塩 … 小さじ1/2
ぽん酢醤油 … 1/2カップ
<薬味>
・大根おろし … 400g
・七味唐辛子 … 適宜

1. 鶏もも肉は皮を除き、一口大に切り、表に鹿の子に切り込みを入れる。
2. 白菜は、繊維を断ち切るように2cm幅に切り込みを入れ、熱湯でやわらかめにゆで、1枚を縦横に切って4等分し、端から丸め、楊枝でとめる。椎茸は石づきを取り、かさに鹿の子に切り目を入れる。
3. 鶏団子の材料をボウルに入れ、よく練り混ぜ、一口大に丸め、熱湯で2分ゆでる。
4. 鍋に水4カップと1を入れて中火にかけ、煮立ったら、アクを取り、鍋つゆの調味料を加えて20分弱火で煮る。
5. 2、3を加えて煮えたものから、薬味を入れたぽん酢醤油につけていただく。
MEMO: 火を通すとぱさつきがちな鶏肉は、切り込みを入れるだけでなく、たっぷりの大根おろしをからめると、とろみがついて食べやすくなります。

- *鶏肉の表面に切り目を入れる
- かたい皮を除き、表面に縦横に深く切り目を入れると、筋が切れ、歯が入りやすくなる。
-
- *白菜はやわらかくゆで、丸める
- 筋がしっかりしている白菜は、切り込みを入れて熱湯でやわらかくゆで、4等分し、くるくると丸めて楊枝でとめると食べやすい。
-
- *鶏団子に豆腐を加える
- 鶏肉団子は、豆腐を加え、粘りがでるまでしっかりと練ると、加熱してもふっくらとやわらかく仕上がる。