



鶏もも肉 … 2枚
(皮をとって350~400g)
<たれ>
・サラダ油 … 小さじ1
・プレーンヨーグルト … 1カップ
・味噌 … 大さじ3
・トマトケチャップ … 大さじ1
・カレー粉 … 大さじ1
・にんにく(すりおろし) … 1片分
プチトマト(湯むきしたもの) … 10個
パセリ … 1枝

1. 鶏肉は皮を取り、脂身を除き、厚い部分は厚みを開いて、1枚を2つに切る。表に5~8mm幅の格子状に切り目を入れ、裏は筋を切るように4~5本の切り目を入れる。
2. 材料を混ぜ合わせたたれに、1を漬けて冷蔵庫で3時間以上おく。
3. 直径20cmの鍋に2をたれごと入れる。中火で煮立て、ふたをして弱火で20分煮込む。
4. 器に盛り、プチトマトとパセリを添える。
MEMO: たれをもみ込むようにすると、肉によく浸透する。