いつもおいしく旬の味わい ~季節ならではの食感を楽しむ~

四季がある日本だからこそ、季節季節の食材を様々な食感や調理法で味わい・・・。
年齢を重ねても、その楽しみは変わりません。食べる楽しみは、人生を豊かにします。
歯の健康と食事の関係を考え、噛みやすく、食べやすくするテクニックを紹介していきます。
最新のレシピお肉の料理

材料
鶏もも肉 … 2枚
(皮をとって350~400g)
<たれ>
・サラダ油 … 小さじ1
・プレーンヨーグルト … 1カップ
・味噌 … 大さじ3
・トマトケチャップ … 大さじ1
・カレー粉 … 大さじ1
・にんにく(すりおろし) … 1片分
プチトマト(湯むきしたもの) … 10個
パセリ … 1枝
作り方

1. 鶏肉は皮を取り、脂身を除き、厚い部分は厚みを開いて、1枚を2つに切る。表に5~8mm幅の格子状に切り目を入れ、裏は筋を切るように4~5本の切り目を入れる。

2. 材料を混ぜ合わせたたれに、1を漬けて冷蔵庫で3時間以上おく。

3. 直径20cmの鍋に2をたれごと入れる。中火で煮立て、ふたをして弱火で20分煮込む。

4. 器に盛り、プチトマトとパセリを添える。

MEMO: たれをもみ込むようにすると、肉によく浸透する。

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