



ほうれん草 … 200g
ホタテ(缶詰) … 小1缶(70g)
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・塩 … 小さじ1/3
・酒 … 大さじ1
・牛乳 … 1/2カップ
片栗粉 … 大さじ1/2

1. ほうれん草は茎と葉に分ける。2%の塩(水3カップに対して塩大さじ1弱)を入れた熱湯で葉を4分ゆでる。冷水にとり、熱が取れたら水気を絞る。まな板の上にペーパータオルをしき、葉を長さ15cm程度の棒状にまとめておき、幅3~4cmに切る。
2. ホタテ貝柱をほぐして汁ごと鍋に入れ、Aを加えて中火にかける。煮立ったら1を加えて弱火にし、5分ほど煮る。大さじ1の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

- *ホタテ缶詰を鍋に入れる
- ホタテ缶詰は、汁ごと鍋に入れる。
Point:ホタテ缶詰の汁には、うまみがたっぷり含まれているので、汁ごと使うとよい。
- *ほうれん草を煮る
- 煮立ったところにほうれん草を入れる。
Point:ほうれん草はやわらかくゆでて、アクを抜いてから煮る。調味料には酒が入っているので、一度煮立たせてアルコール分をとばしてからほうれん草を入れる。また、煮立っているところに入れることで温度が下がらず、短時間で仕上げられる。
-
ソースやあんかけにほうれん草を使って、やわらかく、おいしく
ほうれん草の缶詰を食べると、たちまちパワーアップするアニメの主人公がいたように、ほうれん草は緑黄色野菜の中でも栄養価は抜群。鉄やマグネシウムなどのミネラル類、ビタミン類、葉酸などを豊富に含み、貧血の予防にも効果が期待できるといわれています。
また、ほうれん草の鮮やかな青みは、料理に彩りを添えるだけでなく、見る人に元気を与えます。普段の料理にほうれん草を使ったソースやあんかけをかけるだけで、栄養のバランスがとれ、彩りのよいおかずが手軽にできあがります。
今回ご紹介する「ほうれん草のクリーム煮」もそんな一品。煮ている間にほうれん草がやわらかくなって食べやすくなるだけでなく、うまみが引き出されておいしく、消化にもよいというおまけつきです。年代問わず好まれる、やさしい風味の洋風おかずです。
ほうれん草の缶詰を食べると、たちまちパワーアップするアニメの主人公がいたように、ほうれん草は緑黄色野菜の中でも栄養価は抜群。鉄やマグネシウムなどのミネラル類、ビタミン類、葉酸などを豊富に含み、貧血の予防にも効果が期待できるといわれています。
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今回ご紹介する「ほうれん草のクリーム煮」もそんな一品。煮ている間にほうれん草がやわらかくなって食べやすくなるだけでなく、うまみが引き出されておいしく、消化にもよいというおまけつきです。年代問わず好まれる、やさしい風味の洋風おかずです。