



豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
… 200g
小麦粉 … 大さじ3
焼き海苔(4cm幅) … 4枚
<たれ>
・生姜 … 2かけ
・醤油 … 大さじ1 1/2
・みりん … 大さじ2
大葉 … 4枚
ごま油 … 大さじ1

1. たれの生姜は皮をむいてすりおろし、他の調味料と混ぜ合わせる。
2. 豚肉は手で引っ張るようにして粗くちぎり、小麦粉大さじ2をまぶして4等分し、小判形にまとめる。
3. 2に海苔を巻き、小麦粉小さじ1を均等にふる。
4. フライパンを中火で熱してごま油を入れ、3を2分焼き、ひっくり返してさらに2分焼く。
5. 1のたれを加えてやや火を強め、表裏を返して味をからめる。器に大葉を敷いて4を盛る。
MEMO: 小麦粉は肉をまとめるときにのりの役割をするとともに、たれをからみやすくする。