いつもおいしく旬の味わい ~季節ならではの食感を楽しむ~

四季がある日本だからこそ、季節季節の食材を様々な食感や調理法で味わい・・・。
年齢を重ねても、その楽しみは変わりません。食べる楽しみは、人生を豊かにします。
歯の健康と食事の関係を考え、噛みやすく、食べやすくするテクニックを紹介していきます。
最新のレシピお肉の料理

材料
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
             … 200g
小麦粉 … 大さじ3
焼き海苔(4cm幅) … 4枚
<たれ>
・生姜 … 2かけ
・醤油 … 大さじ1 1/2
・みりん … 大さじ2
大葉 … 4枚
ごま油 … 大さじ1
作り方

1. たれの生姜は皮をむいてすりおろし、他の調味料と混ぜ合わせる。

2. 豚肉は手で引っ張るようにして粗くちぎり、小麦粉大さじ2をまぶして4等分し、小判形にまとめる。

3. 2に海苔を巻き、小麦粉小さじ1を均等にふる。

4. フライパンを中火で熱してごま油を入れ、3を2分焼き、ひっくり返してさらに2分焼く。

5. 1のたれを加えてやや火を強め、表裏を返して味をからめる。器に大葉を敷いて4を盛る。

MEMO: 小麦粉は肉をまとめるときにのりの役割をするとともに、たれをからみやすくする。

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