いつもおいしく旬の味わい ~季節ならではの食感を楽しむ~

四季がある日本だからこそ、季節季節の食材を様々な食感や調理法で味わい・・・。
年齢を重ねても、その楽しみは変わりません。食べる楽しみは、人生を豊かにします。
歯の健康と食事の関係を考え、噛みやすく、食べやすくするテクニックを紹介していきます。
最新のレシピ魚介類の料理

材料
米 … 2カップ
ゆでたこのあし … 2本(200g)
水煮大豆 … 1/2カップ
<A>
・水 … 1と3/4カップ
・酒 … 大さじ1
・塩 … 小さじ2/3カップ
・醤油 … 少々
青のり … 小さじ1
作り方

1. 米は炊く30分以上前にといで、ざるにあげる。

2. たこは吸盤を切り落とし、8mmくらいのそぎ切りにし、羽のように左右に切り込みを入れる。ラップではさみ、すりこぎでたたく。

3. 炊飯器に1の米を入れ、2のたこ、大豆をのせてAを注ぐ。

4. 炊飯器で普通に炊き、ざっと混ぜて青のりをふる。

ワンポイント!
  • *切り込みを入れる
    噛み切れないたこの吸盤を切り落とすとともに、皮と白身の間にある硬い層へ切れ目を入れると、噛んでいるときに口に残りません。
  • *たたく
    たたくことによって繊維がこわれ、かみやすく仕上がります。すりこぎがない場合はめん棒を使って叩いても。
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