いつもおいしく旬の味わい 〜季節ならではの食感を楽しむ〜

四季がある日本だからこそ、季節季節の食材を様々な食感や調理法で味わい・・・。
年齢を重ねても、その楽しみは変わりません。食べる楽しみは、人生を豊かにします。
歯の健康と食事の関係を考え、噛みやすく、食べやすくするテクニックを紹介していきます。
最新のレシピ魚介類の料理

材料
ゆでたこのあし…3本(300g)
れんこん…150g
<煮汁>
・炭酸水(甘味のないもの)…2カップ(400cc)
・みりん…大さじ2
・塩…小さじ1/3
<からし醤油>
・練りからし…小さじ1/2
・醤油…小さじ2
作り方

1. たこはぶつ切りにし、れんこんは皮をむいて8mm厚さの半月に切る。

2. たっぷりの熱湯を沸かし、1を入れて1分ゆで、湯を捨てる。

3. 煮汁を注いで中火にかけ、煮たったらふたをして弱火で40分煮る。そのままおいて粗熱をとる。

4. 3のたこの煮汁をきって一口大に切る。れんこんとともに器に盛り、からし醤油を添える。

ワンポイント!
  • *炭酸水で煮る
    炭酸の成分がたんぱく質を分解し、繊維をふやかすため、硬くなりがちのたこも軟らかく煮ることができます。 また、身が縮むのも防いでくれるので、肉を煮るときにも使えるテクニックです。
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